馬頭明王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本馬頭明王像

馬頭明王(梵文:हयग्रीव 梵文Hayagrīva),音譯「賀野紇哩縛」、「何耶揭梨婆」,印度教佛教都尊奉這個神明。佛教密宗認為,馬頭明王乃是蓮華部主阿彌陀佛的教令輪身,或由大悲觀音菩薩所化現,其形相有多種。

印度教認為馬頭明王是毗濕奴的化身之一,代表智慧。

印度教[编辑]

印度教認為,毗濕奴的化身中,有一個馬頭人身的外形,全身閃耀潔白,乘坐白色蓮花,代表智慧與知識。在毗濕奴崇拜的傳統中,有著重要的地位。

佛教[编辑]

對應止觀所說六觀音之獅子無畏觀音,是無量壽之忿怒身,以觀音為自性身,以馬置於頭,故曰馬頭觀音。為大忿怒威猛摧伏之形,故稱馬頭明王,乃五部明王中蓮華部之明王也,如轉輪聖王之寶馬馳驅四方而威伏之,表跋涉生死大海摧伏四魔之大威勢力精進力也,又噉食無明重障之意。《大日經》義釋七曰:「蓮華部眷屬以馬頭為忿怒明王。」

馬頭明王的主要功德為:降伏羅剎、鬼神、天龍八部之一切魔障,消無明障、瘟疫、病苦、免一切惡咒邪法等。修持此本尊法,可獲無痛苦之大樂空性成就果位。諸本尊中唯有馬頭明王在髮際上有一或三個馬頭。此表徵為噉食一切眾生無明罪障,摧破諸恐而現之形。

參考[编辑]