馮智活

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馮智活牧師(1956年),香港聖公會牧師,聖公會基愛堂主任牧師。前香港立法局新界北議員,於1980年代以代表香港市民反對興建大亞灣核電站而著名。

簡歷[编辑]

馮智活於1956年在香港出生,同年在聖公會聖三一堂接受洗禮,1973年接受堅信禮。馮智活就讀於聖三一堂幼稚園、聖三一堂學校(小學)、聖芳濟書院九龍工業中學。1979年在香港大學理學士畢業,其後在香港中文大學攻讀神學。1982年按立為成為聖公會港澳教區會吏,1983年按立為牧師。馮智活歷任諸聖堂牧區助理、靈風堂主理牧師、諸聖堂義務牧師、基愛堂主任牧師。

1981年,馮智活參與香港基督徒學生運動,並得知中國大陸即將於鄰近香港的大亞灣興建核電站,便開始關注有關問題。馮智活首先擔任「關注核能委員會」主席,其後更成為「爭取停建大亞灣核電廠聯席會議」召集人暨發言人。「聯席會議」曾於兩個多月收集104萬個(約兩成香港市民)簽名交到北京當局,要求停建大亞灣核電站,惟最終無功而還。

馮智活於1988年踏上從政之路,曾於當年香港區議會選舉參選沙田田心選區,與太平山學會蔡根培一起當選,於翌年之區域市政局選舉沙田西選區不敵劉江華而落敗。

1990年,馮智活與李永達等港同盟成員因抗議基本法草案民主成份不足,在旺角街頭示威,同時進行籌款,被裁定未經申請許可證而籌款(違反簡易程序治罪條例第4(17)條)、拒絕出示身份證(違反入境條例第17C(3)條)及阻礙公職人員(違反簡易程序治罪條例第23條)罪成,罰款750元。上訴後非法籌款及拒絕出示身份證兩罪獲高院改判無條件釋放,阻礙公職人員罪則維持判罰。[1]

1991年區域市政局選舉,馮智活以港同盟身份於大埔區參選,成功擊敗自民聯鄭俊平同年立法局選舉,馮智活以最高票數取得新界北選區的首個議席(另一位當選者為匯點狄志遠 )。他於之後一屆的選舉未有尋求連任,不再參與政治選舉,但他仍有參與政治運動,如他曾是香港民主民生協進會民主黨前綫民主倒董力量成員,以及在香港人民廣播電台擔任財政一職,而其馮智活網站也是發佈宗教哲學和社會運動訊息的主要平台之一。

2011年,馮智活因福島核災難而決定加入大亞灣民間監察會,再度投入監察大亞灣核電站之工作。

參考資料[编辑]