馮興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馮興

馮興越南语Phùng Hưng馮興,?-791年[1])是8世紀越南起義軍的軍事首領。

有關記載[编辑]

越南吳士連撰寫的《大越史記全書》記載,馮興出生在當時唐林越南語:Đường Lâm) 地區(今越南河西省山西市)的一個富裕的家庭,身強體壯。在791年(唐貞元8年),馮興與他的弟弟馮駭接受杜英翰的建議,率眾起義。唐安南都護高正平發兵鎮壓,為馮興所敗,高正平憂驚而死。他去世,其子馮安繼立。馮安為他上了尊號,稱為「布蓋大王」(越南语Bố Cái Đại Vương布蓋大王)。「布蓋」一詞,在越南語中是「父母」的意思。[2]

馮興此人,在中國史籍《唐書》和《新唐書》中都未提及,《唐書》與《新唐書》都把這場起義的首領寫作杜英翰

越南人對他的尊崇[编辑]

越南人相信馮興「英靈顯赫」,將之視作神靈。據《粵甸幽靈集》所說,10世紀時的吳權南漢對戰時曾憂心沖沖,在夢中遇見馮興協助,結果取得勝利,因而從吳朝時起便深受尊崇。陳朝時,朝廷又對馮興陸續加上「孚祐」、「彰信」、「崇義」等字,因而又稱「布盖孚祐彰信崇義大王」。[3]在現代,越共學者則把馮興的故事視為「一次規模巨大的反抗統治者的起義」。[4]

注釋[编辑]

  1. ^ 據《大越史記全書》、《欽定越史通鑑綱目》
  2. ^ 吳士連等《大越史記全書·外紀全書·屬隋唐紀》,東京大學東洋文化硏究所校合本,160-161頁:「俗謂父曰布、母曰蓋,故以為名焉。」
  3. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人君·布蓋孚祐彰信崇義大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第23頁。
  4. ^ 越南社會科學委員會《越南歷史》第二部份第四章,北京大學東語系越南語教研室譯本,137頁。

參考文獻[编辑]

  • (日文)吳士連等. 《大越史記全書》. 陳荊和編校. 東京大學東洋文化硏究所附屬東洋學文獻センター(昭和59-61年)(1984-1986) (中文). 
  • 《粵甸幽靈集錄》(收錄於《越南漢文小說叢刊》第二冊《傳奇類》). 臺北: 臺灣學生書局民國七十六年)(1987年) (中文). 
  • 《新訂較評越甸幽靈集》(收錄於《越南漢文小說叢刊》第二冊《傳奇類》). 臺北: 臺灣學生書局民國七十六年)(1987年) (中文). 
  • 《越甸幽靈集錄全編》(收錄於《越南漢文小說叢刊》第二冊《傳奇類》). 臺北: 臺灣學生書局民國七十六年)(1987年) (中文). 
  • 《越甸幽靈簡本》(收錄於《越南漢文小說叢刊》第二冊《傳奇類》). 臺北: 臺灣學生書局民國七十六年)(1987年) (中文). 

參考網頁[编辑]

前任:
越南反唐義軍首領馮興
766年-791年
繼任:
馮安