駕駛失知制動裝置

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東京地下鐵10000系的主控桿(紅圈部分就是駕駛失知制動裝置的按鈕)

駕駛失知制動裝置英语Dead man's switch,又稱列車駕駛警醒裝置列車駕駛安全裝置,工程界稱之為服役開關)是一種鐵路安全裝置,用來避免列車駕駛失去知覺導致列車失去控制,而此目的亦是裝置命名的由來。

駕駛失知制動裝置有多種設計,大都是一些需要駕駛員改變姿勢去操作的裝置,或是駕駛員失去知覺後不能操作的裝置。例如採用不使用時能自動跳回原位(停止加速、制動全開)的主控桿,在主控桿上安裝需要長期或按時按下的按鈕,以及在駕駛台上主控桿以外的地方設置按鈕或安裝踏板等。

在日本列車駕駛台上的緊急列車停止裝置(Emergency Brake,EB)按鈕為駕駛失知制動裝置的一種。
JR西日本221系電聯車

當列車駕駛員在駕駛列車行進一段時間後,駕駛失知制動裝置會發出警告聲響,要求駕駛員操作該裝置。若列車駕駛員因本身忽略、睡著,或因發生疾病並失去知覺等其他因素,而沒有操作該裝置時,列車便會緊急停止或改由行控中心控制,以維護運行安全。

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]