駝峰式大小寫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CamelCase

駝峰式大小寫Camel-CaseCamel Casecamel case),電腦程式編寫時的一套命名規則(慣例)。

變數名和函式名稱是由二個或多個單字連結在一起,而構成的唯一識別字時,利用「駝峰式大小寫」來表示,可以增加變數和函式的可讀性。

「駝峰式大小寫(Camel-Case)一詞來自Perl語言中普遍使用的大小寫混合格式,而Larry Wall等人所著的暢銷書《Programming Perl》(O'Reilly出版)的封面圖片正是一匹駱駝。」[1]

「駝峰式大小寫」命名規則可視為一種慣例,並無絕對與強制,為的是增加識別和可讀性。一旦選用或設定好命名規則,在程式編寫時應保持一致格式。

格式[编辑]

單字之間不以空格斷開(例:camel case)或連接號(-,例:camel-case)、底線(_,例:camel_case)連結,有兩種格式:

  • 小駝峰式命名法(lower camel case):
第一個單字以小寫字母開始;第二個單字的首字母大寫,例如:firstName、lastName。
  • 大駝峰式命名法(upper camel case):
每一個單字的首字母都採用大寫字母,例如:FirstName、LastName、CamelCase,也被稱為Pascal命名法[2]

變種[编辑]

StudlyCaps,是「駝峰式大小寫」的變種。

参考文献[编辑]

  1. ^ Shelley Powers 著,蘇秉豐、陳建勳 譯,《JavaScript學習手冊》(Learning JavaScript),P.30,歐萊禮(O'Reilly)出版,台北,2007年12月ISBN 978-986-6840-14-2
  2. ^ MSDN:.NET Framework開發人員手冊:大小寫慣例。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]