駱統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
駱統
濡須督
國家 東吳
時代 東漢末年
主君 孫權
公緒
官職 偏將軍
封爵 新陽亭侯
籍貫 會稽烏傷(今浙江義烏)人
出生 193年
逝世 228年
東吳

駱統(193年-228年),字公緒,會稽烏傷(今浙江義烏)人,三國時期吳國的名臣和將領,任濡須督,官至偏將軍。

生平[编辑]

辭切遠思[编辑]

父親駱俊,官至陳相,被袁術殺害。駱統八歲時,母親改嫁華歆,做他的小妻;而駱統則與親友回會稽。走時母親送行,但駱統不曾回望母親。有人提醒駱統他的母親在後面,但駱統說:「不欲增母思,故不顧耳」。

抗明大義[编辑]

孫權以將軍領會稽太守,駱統二十歲時試當烏程相,管理過萬戶仍井然有序,孫權欣賞他,徵召他為功曹,行騎都尉。娶孙权堂兄孙輔的女兒。有一次疫病爆發,民間受禍,但稅役繁多,加重人民負擔。故此駱統上書,說人民正處於困境,長此下去會令國家衰弱,甚至人民反叛動亂,故此要求幫助人民度過困境。

共破敵軍[编辑]

後來,凌統逝世後,駱統接替他的部眾。夷陵之戰跟隨陸遜宜都擊敗蜀漢軍隊有功,升為偏將軍黃武初年,後又與嚴圭共同擊退魏將曹仁進攻的軍隊。封為新陽亭侯,後為濡須督。駱統曾多次上書孫權作出建議,例如禁止民間占筮,雖然孫權有所猶豫,但仍然實行。黃武七年逝世,死時三十六歲。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 骆秀,名士,孙休年间为司盐校尉。未知是否袭骆统爵。永安七年(264)七月被海贼所杀。

評價[编辑]

  • 陳壽:駱統抗明大義,辭切理至,值權方閉不開。

參考資料[编辑]

《三國志·吳書·駱統傳》