騙子菲利克斯·克魯爾的自白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

騙子菲利克斯·克魯爾的自白》(原名:Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull)是德國小說家托馬斯·曼最後一部未完成的長篇小說,小說內容以菲利克斯·克魯爾撰寫回憶錄的方式敘述他招搖撞騙的一生。菲利克斯·克魯爾出生富商之家,家中高朋满座,由于父亲的破产和自殺,使得家境一落千丈,父親的朋友一個個離去,只有一位教父參加了父親的葬禮。克鲁尔深深体会到世态炎凉,他以一個侍者冒充別人名字遊歷世界,去過里斯本巴黎等城市,混迹于上流社会,骗取贵妇和富家小姐的金錢,最後入狱。

克魯爾在四十岁左右时开始回忆自己童年。他在回憶錄裡首先承認他之所以能屢屢得逞的原因,是因為這個世界上的人都希望受騙,他欺騙過匈牙利妓女、里斯本自然博物馆馆长的夫人,偷女作家霍普甫勒的首饰,欺骗侯爵夫妇,都是對方主動提出的主意。克魯爾還認為藝術家都是騙子,藝術的本質只是美妙的幻想加上胡鬧;這部小說一反過去“托馬斯曼式”嚴肅風格,簡直有點像是自我嘲諷的味道。托馬斯·曼從1922年開始構思這部長篇,不久擱筆,1951年又繼續執筆,到1954年臨終前仍未竟筆,創作年代長達三十餘年。

编辑 托马斯·曼(1875年—1955年)部分作品

布登勃洛克家族》(1901年)| 《魔山》(1924年)| 《威尼斯之死》(1912年)| 《浮士德博士》(1947年)| 《騙子菲利克斯·克魯爾的自白》(1954年)