驗屍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

驗屍亦稱屍體解剖屍體检验屍檢[1],是一個徹底檢查屍體的醫療程序,以確定死亡的原因和方式並評估任何可能存在的疾病或損傷。通常由病理學家法醫等專門醫生進行驗屍工作。

負責檢驗屍體的人員係為仵作。但舊中國講究全屍,地方官除非迫不得已,一般不愿意施行剖尸、蒸骨、开棺验尸等破坏性检验。仵作是衙役中的一种,但其地位低,多借机骚扰百姓、敲诈勒索。[2]宋慈中國歷史上最著名的仵作,1247年寫成了世界上最早的法醫學專著《洗冤集錄》。朝廷經常限制胥吏的作用,《庆元条法事类》卷五十二《公吏门》中,朝廷对吏人差补、解试出职和停降都作了细致的规定,但效果不明显。叶适则把这一现象概括为“官无封建而吏有封建”。[3]清末的楊乃武與小白菜一案的关键點在於初审时仵作的疏忽大意,將骨頭發霉視為中毒死亡事件,事後翻案的关键竟仍依赖于在刑部任职六十年的老仵作,案件才得以扭转,參考的仍是宋代出版的《洗冤錄》一書。清末改稱檢驗吏,北洋政府時期仍沿用。

参考文献[编辑]

  1. ^ 屍檢=驗屍. 聯合新聞網. 2013-07-19 [2013-09-08]. 
  2. ^ 《无冤录》上卷格例《省府立到检尸式内二项》评:“其仵作行人南方多系屠宰之家,不思人命至重,暗受凶首或事主情嘱,捏合尸伤供报。”宋慈在《洗冤集录·序》中说:“重以仵作之欺伪,吏胥之奸巧,虚幻变化,茫不可诘。”
  3. ^ 叶适:《水心集》卷三

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

参见[编辑]