驢蹄草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
驢蹄草
2007-03-27Caltha palustris01.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 毛茛目 Ranunculales
科: 毛茛科 Ranunculaceae
屬: 驢蹄草屬 Caltha
種: 驢蹄草 C. palustris
二名法
Caltha palustris
L.
異名

Trollius paluster

驢蹄草学名Trollius paluster)是一種屬於毛茛科驢蹄草屬的多年生草本植物,又名驢蹄菜沼澤金盞花(Marsh Marigold)、立金花。原產於北半球溫帶地區,包括歐洲冰島俄羅斯北極地區,亞洲溫帶與北極地區及北美洲

名稱與詞源[编辑]

種小名palustris,名稱來自拉丁文 palus,是「沼澤」的意思,形容驢蹄草多生長在沼澤溼地等潮濕泥濘的地方。

拉脫維亞,驢蹄草被稱為Gundega,這個名稱也用作女孩子的名字,是「火」的象徵。Gundega這個字是由uguns(火)和dega(燃燒)兩個字組合而成的,形容某些人在碰到驢蹄草的汁液時會產生灼熱感。

形態特徵[编辑]

驢蹄草植株外觀
驢蹄草的花
成熟的果實
幫助驢蹄草傳播花粉的昆蟲,山地棒腹蚜蠅(Sphegina montana
Caltha palustris

驢蹄草是多年生草本植物,株高15至60公分,最高可以生長至80公分。中空。葉子形狀為圓形至腎臟形,具有鈍鋸齒狀的葉緣,葉片厚,葉表面光亮蠟質。黃色,花徑2-5公分,具有4-9片(大多為5片)花瓣狀的萼片雄蕊黃色,雄蕊多數。在早春至夏末時開花。 在心皮表面各有一個小凹窩,花蜜就是這些凹窩分泌出來的。果實為綠色囊狀的蓇葖果,蓇葖果長1公分,成熟時會裂開釋放出一些種子,種子深褐色,長約0.25公分。

花含有豐富的花粉花蜜,會吸引許多種類的昆蟲,包括甲蟲蒼蠅蜜蜂等來採集,這些昆蟲也會幫助驢蹄草傳播花粉。

栽培[编辑]

驢蹄草喜歡生長在潮濕泥濘的地方,例如濕地、沼澤地、溝渠及潮濕的林地,不過很少出現在泥炭地上。它在有部分遮蔭的環境下生長的最好,植株長的非常茂盛。

生長在黏質土壤裏的驢蹄草繁殖力很強,只要一小段的根狀莖就可生長繁殖,蔓延散布至花園各處,因此在某些花園裏被當做是雜草。但是在氣候溫暖且排水良好的土壤裏,它卻不大會蔓延,很容易枯死。

驢蹄草和許多毛茛科植物一樣,整株植物體都可能含有刺激性或是有毒的物質。已經有報告指出,以手過度的觸摸植物體會導致皮膚發炎及發生皮疹。

參考資料[编辑]