马丁·福勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

下標文字马丁·福勒英语Martin Fowler,1963年),生于英格兰沃尔索耳,是一个软件开发方面的著作者和国际知名演说家,专注于面向对象分析与设计,统一建模语言,领域建模,以及敏捷软件开发方法,包括极限编程

生平[编辑]

马丁·福勒出生于英格兰沃尔索耳,在伦敦居住十年之后于1994年移居美国,居住在马萨诸塞州波士顿附近,梅尔萝丝巿郊区。曾在玛丽女王文理学校接受中等教育。

马丁·福勒80年代初期开始从事软件工作,已写就五本软件开发方面的书籍(参见“主要著作”)。2000年3月,他成为ThoughtWorks(一个系统集成和顾问公司)的首席科学家。 福勒是敏捷联盟的成员,于2001年,同其他16名合著者一起协助创作了“敏捷软件开发宣言”。他负责维护一个bliki网站---一种blog和wiki的混合衍生物,他还使反向控制形式之一的“依赖注入模式“一词得到普及。

主要著作[编辑]

  • 马丁·福勒. 分析模式---可重用对象模型. Addison-Wesley. ISBN 0-201-89542-0. 
  • 马丁·福勒; Kent Beck. 规划极限编程. Addison-Wesley. ISBN 0-201-71091-9. 
  • 马丁·福勒. UML精粹---标准对象建模语言简明指南(第三版). Addison-Wesley. ISBN 0-321-19368-7. 
  • 马丁·福勒; Kent Beck,John Brant,William Opdyke,and Don Roberts. 重构---改善既有代码的设计. Addison-Wesley. ISBN 0-201-48567-2. 
  • 马丁·福勒; David Rice,Matthew Foemmel,Edward Hieatt,Robert Mee,以及Randy Stafford. 企业应用架构模式. Addison-Wesley. ISBN 0-321-12742-0. 2003年Jolt生产力大奖. 

参见[编辑]