马丁努斯·威廉·拜耶林克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马丁努斯·威廉·拜耶林克

出生 1851年3月16日
荷兰阿姆斯特丹
逝世 1931年1月1日 (79岁)
荷兰霍瑟尔
研究領域 微生物学
任职於 瓦赫宁根大学
代尔夫特大学微生物学 (创始人)
母校 莱顿大学
著名成就 氮循环
化能生物学
病毒学
硫酸盐还原菌
细菌培养
施影响於 谢尔盖·维诺格拉斯基
獲獎 列文虎克奖 (1905)

马丁努斯·威廉·拜耶林克Martinus Willem Beijerinck,1851年3月16日-1931年1月1日)是一位荷兰微生物学家植物学家。他出生在阿姆斯特丹

拜耶林克就读于荷兰莱顿大学,并在在瓦赫宁根大学农业学校微生物专业(现在的瓦赫宁恩大学)成为了一名教师,后来在代尔夫特技术学院(现代尔夫特理工大学)(从1895年)。他建立了代尔夫特大学微生物学。他研究农业微生物学和工业微生物学领域的生物学。他却不公平的被同时代的罗伯特·科赫路易斯·巴斯德所掩盖,因为与他们不同,拜耶林克没研究过人类疾病。

他被认为是病毒学的开创者,他在1898年通过过滤实验证明烟草花叶病的病原体比细菌还要细小,并因此推论出病毒的存在。他把这种病原体命名为“virus”。(伊凡诺夫斯基也在1892年发现了病毒,但他没有公布他的发现。)他主张病毒是一种液体,但后来美国化学家斯坦利证明了病毒其实是微粒。[1]

拜耶林克也发现了氮气转化为植物所能够吸收的铵离子的过程──固氮作用。在这个过程中,附于某些品种植物(荚果)的根部上的细菌为其提供养分,是植物与细菌之间的共生的典型例子,也对维持泥土肥沃起着关键作用。

拜耶林克发现了通过还原硫酸盐进行缺氧呼吸的细菌,他认识到细菌能够以硫酸盐代替氧气作为最终电子受体。这个发现深远地影响到现时对生物地质化学循环的认识。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Lerner, K.L.; B.M. Lerner. Martinus Willem Beijerinck from World of Microbiology and Immunology. Florence, KY: Thomas Gage Publishing. 2002. ISBN 0787665401. "Beijerinck asserted that the virus was liquid, but this theory was later disproved by Wendell Stanley, who demonstrated the particulate nature of viruses. Beijerinck, nevertheless, set the stage for twentieth-century virologists to uncover the secrets of viral pathogens now known to cause a wide range of plant and animal (including human) diseases" 

参考文献[编辑]

  • Chung, King-Thom and Ferris, Deam Hunter (1996). Martinus Willem Beijerinck (1851-1931): pioneer of general microbiology. AMS News 62, 539-543. PDF

外部链接[编辑]