马修·卢卡斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马修·理查德·卢卡斯英语Matthew Richard Lucas,1974年3月5日),因英文名可依简称,也翻译为马特·卢卡斯英语Matt Lucas),英国戏剧演员、编剧。他最成功的作品是和戴维·沃廉姆斯合作的喜剧《小不列颠》,带有讽刺色彩的喜剧《Rock Profile》以及在综艺节目《Shooting Stars》中以乔治·道斯(英语George Dawes)的身份担任记分和鼓手。

在2007年3月,卢卡斯被英国《每日邮报》和《独立报》列为英国在娱乐、商业、政治、科学等领域中最具有影响力的100位同性恋者中的第8位。

威廉和卢卡斯(前)扮演《小不列颠》剧中Lou和Andy的角色,摄于2005年7月

个人生涯[编辑]

卢卡斯出生在伦敦市中的一个犹太家庭。他从小就患有脱髮,在对一些访问中他把这归因于很多因素,包括四岁时遭遇的车祸所带来的延後的反应。他在六岁时就失去了全部的头髮。

卢卡斯在受教于哈博戴斯阿斯克男子学校(The Haberdashers' Aske's Boys' School),并在1993年到1995年之间在布里斯托尔大学(University of Bristol)学习戏剧。 卢卡斯曾经在切尔西球队的一个俱乐部商店里担当销售助理,但他却是一个狂热的阿森纳球迷。

在2006年12月,卢卡斯和男友Kevin McGee登记结婚,并在伦敦举行了盛大的仪式。但在2008年10月22日,他们的关系因卢卡斯无法忍受McGee的行为而宣告瓦解。离婚後,McGee吸毒的行为越發失控,最终于2009年10月4日晚在爱丁堡上吊自尽。[1]

演艺生涯[编辑]

早期[编辑]

卢卡斯与Vic Reeves和Bob Morimer的合作开始于1992年。1994年,卢卡斯出现在一档名为The Smell of Reeves and Mortimer的节目里,并在第二季里出演了一些短独幕戏剧。他进而在Shooting Stars中以George Dawes的名字担当鼓手兼记分,着装怪异,时常也扮演一些有着不同性格的角色,多数时候是一个过度发育的小孩,有时也做做大人。甚至有时扮演Marjorie Dawes,George的母亲,这个角色后来也被沿用到了他的喜剧作品《小不列颠》里。卢卡斯以此迅速走红,出现在了更多BBC电视台的节目里,例如Randall and Hopkirk (Deceased)Catterick

卢卡斯在一些音乐视频里也有过表演,比如Blur的"Country House",Coolio的"Gangsters Paradice",Ben Folds的"Jesusland" ,the Pet Shop Boys的"I'm with Stupid"以及Fat Les的"Vindaloo"等歌曲。

2002年,卢卡斯闯入舞台音乐剧的世界。他在Boy George的音乐剧Taboo扮演一个主要角色,未成名的艺术家Leigh Bowery。

《小不列颠》(Little Britain[编辑]

《小不列颠》被广泛认为是卢卡斯最成功的作品。最初是在BBC Radio 4上播出的一个广播剧,随后拍成电视喜剧。这部电视喜剧赢得了多项奖项,DVD销量不凡。其中经典的对白如今在英国的大街小巷都可以听到。在所有与戴维(David)共同编写和出演角色中,有四个角色最为受人欢迎:假残疾的Andy Pipkin,惹是生非语速惊人的不良少女Vicky Pollard,自认为是“本镇唯一的同性恋”并拒绝承认和接近其他同性恋的Daffyd Thomas,以及粗鲁暴躁并以取笑胖子为乐的减肥社团指导Marjorie Dawes。其他角色也同样令人着迷。

在《小不列颠》之后[编辑]

2005年,卢卡斯得到了在BBC历史剧Casanova中担当一个配角Venetian Duke的机会,这是他在电视剧里担当的第一个角色。

2006年,他在电影《僵尸肖恩》中扮演Yvonno的表弟Tom。

2007年,他在BBC的电视电影《柳林中的风声》中出演Mr.Toad一角,这个角色同样大受好评。

2010年,他与老搭档戴维·威廉携手合作出演电视喜剧《伴我双飞》,延续了《小不列颠》中的表演模式和风格,只是把目光聚焦到了一座繁忙的国际机场中形形色色的人物上。

传记[编辑]

官方

  • Boyd Hilton, Matt Lucas and David Walliams: Inside Little Britain: London: Ebury Press: 2006: ISBN 0-09-191231-8

非官方

  • Neil Simpson: Yeah But No But: The Biography of Matt Lucas and David Walliams: London: John Blake: 2006: ISBN 1-8445-425-80

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]