马修·埃蒙斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧運獎牌紀錄
代表 美國
男子射擊
金牌 2004年雅典 50米步枪卧射
銀牌 2008年北京 50米步枪卧射
銅牌 2012年伦敦 50米步枪三姿

马修·埃蒙斯Matthew Emmons,1981年4月5日)是一位美国射击运动员。

埃蒙斯以成功的少年运动员身份起步。创下50米运动步枪三种姿势少年世界纪录,并在2002年ISSF世界杯决赛和2004年国际射击运动联合会世界杯决赛中获胜。在2002年ISSF冠军赛2004年雅典奥运会射击比赛中他获得50米运动步枪俯卧冠军。在雅典他几乎获得历史性的双重冠军,但是在三种姿势比赛中他决赛最后一枪误击了邻近的靶,因此仅获第八名。埃蒙斯在2008北京奥运会上再次上演惊天失误,最后一靶仅射出4.4环,将金牌拱手让给中国运动员邱健。2010年,埃蒙斯被查出患有甲状腺癌,但经过化疗后重返赛场,并参与2012伦敦奥运会男子10米气步枪和步枪三姿赛事。尽管,埃蒙斯在10米气步枪赛事止步预赛,但在步枪三姿赛事中他第三次站在决赛舞台上。这次,埃蒙斯在最后一轮时还领先第三名的韩国选手金钟铉,几乎可以锁定一枚银牌。谁料前两届的悲剧再次重演,埃蒙斯最后一枪只打出7.6环,以1.2环之差屈居第三名,获得铜牌。

埃蒙斯目前是注册于阿拉斯加费尔班克斯大学的学生。他的妻子是捷克射击运动员卡塔琳娜·库尔科娃

08北京奥运世界媒体评论摘要[编辑]

  • 美联社:再一次,埃蒙斯最后一枪又犯下致命错误,葬送了一块金牌
  • 法新社:埃蒙斯在最后一枪中仅仅打出4.4环的可怜成绩,这个伤心的结果让人想起了4年前的一幕。
  • 路透社:埃蒙斯的荒诞失误,让人想起了4年前他在雅典“脱靶”的离奇故事。
  • 德国《图片报》:这是一场悲剧,美国选手埃蒙斯成为奥运会中最不走运的人。
  • 英国《太阳报》:中国选手邱健获得金牌,但是,埃蒙斯才是这场比赛的主角。相比于邱健最终的金牌,埃蒙斯的失误更加令人难忘。
  • 新华网:夺得奥运金牌也许不算奇迹,创造奥运历史才是传奇。因此,埃蒙斯值得尊重![1]

参考资料[编辑]

参看[编辑]

外部链接[编辑]