马修·洛克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马修·洛克
全名 Matthew Locke
出生 1622年5月
埃克塞特
逝世 1677年
伦敦
所屬時期/樂派 巴洛克
擅长类型 宗教音乐,管弦乐,键盘乐
代表作 维奥尔琴合奏曲,键盘组曲,赞美诗

马修·洛克英语Matthew Locke,1622年5月-1677年),英国作曲家,天主教徒。其音乐创作是奥兰多·吉本斯亨利·珀赛尔之间的桥梁。作品包括喜劇配樂《暴風雨》等。

简介[编辑]

马修·洛克是旅居在英國的義大利人,當時的马修·洛克跟Henry Purcell(1659-1695)曾一同工作過,而他的作品特色,則是因為他所寫出的舞台作品很像器樂曲目而備受注目,現今則是在倫敦發現其手稿資料並被標示為M17801,它是一本樂曲集,伍拾捌首曲目章節,整本只有貳拾壹頁。這位作曲家寫的組曲作品只標示是獻給友人;雖然後來也發現這位作曲家也曾經在某貴族家中擔任宮廷樂師,而他所屬職位之繼承人則是現今非常有名氣的亨利浦賽爾先生。他的作品可以使用各種不同的樂器演出,但是曲中的和聲寫作方式卻因為高低聲部沒有附上功能和聲標記而讓整首樂曲聽起來非常簡單無趣,在他的曲目中我們可以發現文藝復興時期的器樂曲風格,但是仔細一看卻發現和聲中已經缺少了含括教會音階的旋律,並在高低聲部裡發現大調和弦與小調和弦的聲響。 但是出版者Franz Müller-Busch認為演奏此作曲家的作品應該要使用法國的裝飾奏,以及以演奏法國組曲的方式去演出當時马修·洛克在英國工作時寫下的出版作品,雖然嘗試想要尋找出這位作曲家所寫作出來的樂曲是否有被當時英國的音樂曲風所影響,但是除了在這位作曲家寫在出版樂譜裡的英式惡毒評論紹介以外,找不到其他相關文獻資料可以印證;其組曲風格大都被法國舞曲曲風與義大利器樂曲風深深影響,是一首非常典型的巴羅克英國組曲。 【參與課程Course】Recorder with Mmag. Art. Ingrid Pfundner in the Internationales Musik-Konservatorium Graz Austria, 2011 【資料參考reference literature or bibliography...】Franz Müller-Busch, art. Nachwort/Epiloque, in: 马修·洛克(1621/22-1677), Suiten for Several Friends with Sopran- oder Tenorblockflöte und Basso continuo, Germany, 1995, S. 16 【資料給予者datA Processing】陳姣汝 Chiao-Ju, Chen Info: http://imuk.idv.tw/

参见[编辑]