本页使用了标题或全文手工转换

马克·加蒂斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mark Gatiss
Mark Gatiss.jpg
2006年的加蒂斯
出生 1966年10月17日1966-10-17(48歲)
 英國英格兰達勒姆郡塞奇菲尔德
职业 演员、编剧、电视制片人、喜剧人、小说家
活跃时期 1993年至今
伴侣 Ian Hallard[1]

马克·加蒂斯英语Mark Gatiss英语发音:/ˈɡ.tɪs/ GAY-tis;[2]1966年10月17日)是一位英格兰演员、编剧和小说作家。他知名于是喜剧《绅士联盟》的一员,同时写和演了电视剧《神秘博士》和《神探夏洛克》。

个人生活[编辑]

加蒂斯出生于英格兰塞奇菲尔德[3],在爱德华的精神病医院对面长大,他的父母工作在这家医院里。他小时候酷爱在电视上观看《神秘博士》和Hammer恐怖电影,阅读歇洛克·福尔摩斯赫伯特·乔治·威尔斯和收集化石。这些爱好刺激了他成年后的创造性工作。[4][5][6][7]

他在纽顿·艾克利夫上了Heighington CE小学Woodham综合学校;比加蒂斯小两年的保罗·马规茨也在后者上学,也写了《神秘博士》。[8][9]

他是一名公开的同性恋者,当选《獨立報周日》评选的英国2010年和2011年[10]最有影响力的同性恋者的粉红色名单[11]。他与演员Ian Hallard有英國民事伴侶關係,兩人均在BBC電視劇《新世紀福爾摩斯》第二季中有演出(Ian Hallard在劇中第二季第三集飾演莫里亞蒂教授的辯護律師),拥有一只拉布拉多尋回犬「Bunsen」。[1]为实现他的另一个童年梦想,他曾在伦敦的家修建一个维多利亚时代实验室。[4]

早期写作[编辑]

由于他童年对《神秘博士》的喜爱,加蒂斯的早期作品都与该节目相关。他最早出版的幻想小说是一系列通过Virgin Publishing的《神秘博士》 新冒险系列故事,第一部是1992年的Nightshade。这些作品中,加蒂斯试图修正导致此节目在1989年取消的问题。[5]

他写的第一部剧本是一个BBV录像带节目,称为P.R.O.B.E.:四部低成本,短片 《神秘博士》衍生电影。尽管这些电影中有前任博士乔恩·珀特维科林·貝克彼得·戴維森,但没有释出DVD版本。在2004年的一次采访中,他说不会授权重新释出,把它们看作一次练习。[5]

他最早有对许可的《神秘博士》作出的贡献包括四部小说,四部广播剧(两部是为BBV,另两部是为Big Finish Productions)。[12][13]

表演[编辑]

《绅士联盟》[编辑]

加蒂斯可能最知名于短片喜剧系列《绅士联盟》团队(与演员Reece ShearsmithSteve Pemberton和联合编剧Jeremy Dyson一起)。他在上完大学之后花了一年环游欧洲之后,在不到20岁时上了一所戏剧学校,认识了他的联合编剧和演员。

绅士联盟》舞台剧开始表演于1995年,1997年在Edinburgh Festival Fringe赢得了Perrier Award[4]同年,此节目在BBC Radio 4播出,名为On the Town with the League of Gentlemen,1999年开始在英國廣播公司第二台电视上播出。这个电视节目让加蒂斯和他的同事赢得了英國學術電視獎Royal Television Society奖和有名的Golden Rose of Montreux

2005年,影片The League of Gentlemen's Apocalypse发布,但评价下降。这个喜剧团队没有解散,他们可能在未来重新共同工作。[4]

其他电视工作[编辑]

加蒂斯的电视工作包括为2001年复活Randall & Hopkirk编剧和2003年为流行小品《小不列颠》编写脚本,并且在两个节目中都客串演出。2001年,他在Spaced中出演一个邪恶的公务员,这个角色模仿《黑客帝国》系列电影的Agent Smith。同年,他在纪录片"SF:UK"的一些集里。其他演出包括,喜剧戏剧In the Red英國廣播公司第二台,1998)、惊悚喜剧Nighty Night英國廣播公司第三台,2003)、Agatha Christie's Marple的The Murder at the Vicarage中演出Ronald Hawes、2004年在Vic & Bob系列Catterick中客串出演和在The Quatermass Experiment经典科幻系列的2005年重拍

加蒂斯也两次在《神秘博士》中客串。2007年,他在「The Lazarus Experiment」中演出了Professor Lazarus[14]2011年在第6季「The Wedding of River Song」中演出了一个叫Gantok的角色。

2007年,他在演出了《神秘博士》编剧史蒂芬·莫法特写的英國廣播公司第一台节目變身怪醫中的羅伯特·路易斯·史蒂文森[15][16]2008年在Clone中演了Colonel Black。他也在Pemberton和Shearsmith的喜剧系列《疯城记》中客串出演。

书目[编辑]

书籍[编辑]

《神秘博士》小说[编辑]

《神秘博士》选集编写[编辑]

《绅士联盟》(与杰里米·戴森、史蒂夫·佩贝尔顿和里斯·希尔史密斯)[编辑]

Lucifer Box novels[编辑]

其他 非虚构[编辑]

其他 虚构[编辑]

廣播劇[编辑]

《神秘博士》(和相关)[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Randall, Lee. The Monday Interview: Mark Gatiss - Top of the League - The Scotsman. Thescotsman.scotsman.com. 17 November 2008 [2010-10-28]. "Amid all this activity, Gatiss found time, last spring, to get married. He and Ian have been together for nearly a decade... He and Ian are the devoted 'parents' of Bunsen, a Labrador retriever." 
  2. ^ Presented by Brian Cox and Robin Ince. Science of Christmas. The Infinite Monkey Cage, episode 6. series 5. 26 December 2011: Event occurs at 2:28 [28 December 2011]. BBC. BBC Radio 4. "There is still a 49% chance that his name will be mispronounced. So please welcome Mark Gatiss not Gatiss." 
  3. ^ Jeffries, Stuart. Mark Gatiss: Rocket man. The Guardian (London). 2010-10-11. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Michael Deacon. Mark Gatiss: the journey of a geek made good. 《每日电讯报》 (伦敦). 2010-10-15. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Stephen Phelan. Renaissance gentleman. The Sunday Herald. 2004-11-07 [2010-11-23]. 
  6. ^ Angelique Chrisafis. A league of his own. The Guardian (London). 2004-11-03 [2010-11-24]. 
  7. ^ Film Info. Interview with Steve Pemberton and Mark Gatiss. The League of Gentlemen.co.uk. 2004-11-07 [2010-11-24]. 
  8. ^ Remembering Heighington's past with pride; The headteacher. The Northern Echo. 26 March 2007. "One Heighington alumnus is actor Mark Gattis, the star of hit comedies The League of Gentlemen and Little Britain." 
  9. ^ Pratt, Steve. Golly goth. The Northern Echo. 8 May 2007 [25 June 2010]. "Coincidentally, another Doctor Who fan and novel writer, The League of Gentlemen's Mark Gatiss also went to Woodhall, where he was two years above Magrs and in the same drama group." 
  10. ^ Herbert, Ian. The IoS Pink List 2011. The Independent (London). 23 October 2011. 
  11. ^ The IoS Pink List 2010. London: 獨立報周日. 1 August 2010 [1 August 2010]. "The League of Gentlemen star is set for a bonanza 2010. As well as co-creating the BBC's acclaimed Sherlock Holmes reboot, he'll soon be seen in his adaptation of HG Wells's First Men in the Moon. An appearance in an Alan Ackybourn revival at the National Theatre is also mooted." 
  12. ^ Doctor Who - Invaders From Mars
  13. ^ Doctor Who - Phantasmagoria
  14. ^ Doctor Who baddie role for Barlow. BBC News Online. 2006-09-28 [2006-09-28]. 
  15. ^ I Always Wanted to be a Rat. The Northern Echo. 2006-12-20 [2007-01-06]. 
  16. ^ Mark Gatiss joines James Nesbitt in BBC One's Jekyll. bbc.co.uk. 2006-11-16 [2006-11-16]. 

外部链接[编辑]

前任:
Simon Pegg
Narrator of Doctor Who Confidential
2006
繼任:
Anthony Head