马克·莱瑟姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马克·莱瑟姆

马克·威廉·莱瑟姆英语Mark William Latham,1961年2月28日),澳大利亚作家、政治家,前澳大利亞工黨領袖。

莱瑟姆出生于悉尼西南郊,悉尼大学经济学士毕业。在客栈打工两年后,他成为前总理高夫·惠特拉姆的研究助理。1987年当选悉尼西南郊的利物浦市市议员,1991年至1994年任市长,任内依靠贷款和节省开支盈余大造市政工程,在当地留下很好的口碑,但后来也被揭露工程合同中出现财政管理问题。

1994年莱瑟姆步入联邦政坛,当选工党籍国会众议员,代表惠特拉姆的旧选区,位于悉尼西区的韋里瓦選區。1996年工党大选失利下野后,入影子内阁出任影子教育部长,1998年由于与党魁金·比兹利政见相左辞职,两人结下政治冤仇。莱瑟姆在国会内以其好斗的辩论风格赢得注意,曾称总理霍华德为“舔屁股“,美国总统小布什为“生者记忆中最无能和危险的总统”。

莱瑟姆2003年12月至2005年1月接替西蒙·克林出任当时的在野党工党领袖,其独特的亲民作风和民粹政策初期获得很高的支持率,但执政党自由党联盟攻击他在经济方面没有经验,并揭露一系列他在市长任内的粗野个人行为的丑闻。同时莱瑟姆在很短时间内宣布大量政策,反而使得自由党从小处抓缺点,攻击工党的政纲。最终工党在2004年大选中落败。此后莱瑟姆与党内同志关系恶化,加上健康出现问题,2005年1月18日辞职,由金·比兹利接任,并辞去国会议员席位。

退出政坛后,莱瑟姆为报刊杂志编写政论专栏,字句间不改其市井风格。2005年莱瑟姆出版了日记体自传,内容广泛攻击了工党内的前同事,媒体人物,以及澳大利亚政坛的总体状况。

前任:
西蒙·克林
澳大利亚工党领袖
2003年 - 2005年
繼任:
金·比兹利