马克西米利安二世 (巴伐利亚国王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴伐利亞國王馬克西米利安二世

马克西米利安二世·约瑟夫Maximilian II. Joseph)(1811年11月28日-1864年3月10日),巴伐利亚第三任国王(1848年3月20日-1864年)。他是前国王路德维希一世萨克森-希尔德伯格豪森公主特丽萨的长子。1811年11月28日生于慕尼黑

马克西米利安在哥廷根柏林完成了学业。在周游了德国意大利希腊后,他被父亲推荐进入国家议会。年轻时他曾表示他如果不出生在王家,他更愿意做一名教授。在他的王储时代,他以优异的艺术品位组织重建了菲森附近的高天鹅堡,他与艺术家和饱学之仕保持着亲密的关系,并利用时间进行科学和史学研究。

1848年3月20日他父亲路德维希一世放弃王位,他仓促继承了王位。他的内阁向人民保证了自由的制度。他极力反对法兰克福议会将德意志诸邦联合起来的计划,拒绝签署他们制订的帝国宪法。1850年后,他的政府开始变得专制,马克西米利安拒绝成为专制政府的工具,最终在1859年,马克西米利安解散了路德维希·卡尔·亨利·冯·德·普福德腾(Ludwig Karl Heinrich von der Pfordten)的反动内阁,顺应人民的要求成立的立宪制政府。

德国问题上,他希望实现德意志诸君主的联盟,反对普鲁士奥地利在成立中小德意志诸侯国联盟上的激烈争论。然而在1863年在法兰克福的德意志君主会议上,他转而支持奥地利提出的改革计划。该提案的失败,以及奥地利德意志邦聯石勒苏益格-荷尔斯泰因问题上的态度是他认识到自己的错误。在他开始对普丹战争采取行动之前,他于1864年3月10日在慕尼黑突然去世,终年52岁。

马克西米利安是个有着很高亲和力和知识素养的人,但由于他多病的身体,他常常要出国就医。马克西米利安1842年于普鲁士公主玛利亚·腓德烈卡·弗朗西斯卡·海德维格(Marie Friederike Franziska Hedwig)结婚,婚后有二子:分别是日后的国王路德维希二世奥托,两个儿子都有精神疾病且没有子嗣。

前任:
路德维希一世
巴伐利亚国王
1848年—1864年
繼任:
路德维希二世