马克西米利安街 (奥格斯堡)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
从佩拉赫塔的方向看马克西米利安街

马克西米利安街(Maximilianstraße)位于奥格斯堡老城,是德国南部最具艺术性的古老街道之一。

历史[编辑]

马克西米利安街与莫里茨广场交汇处
从南端看马克西米利安街,背景是市政厅和佩拉赫塔

马克西米利安街的起源可追溯到罗马时代。公元前15年在莱希河和韦尔塔赫河交汇处建立军营之后不久,开辟通往意大利的道路克劳迪亚·奥古斯塔之路(Via Claudia Augusta)。今天从奥格斯堡市政厅墨丘利喷泉(Merkurbrunnen)的马克西米利安街就是其中的一段。这条道路很快成为罗马和雷蒂亚行省(Raetia)之间的主要贸易路线,一直到中世纪晚期。

16世纪,随着奥格斯堡逐渐兴起欧洲最强大的金融之都,贵族,银行家和商人在马克西米利安街兴建办公楼和住宅。由于地价高昂,沿路建筑的立面常常很窄,但是后面拥有进深极深的内院。例如建于18世纪的谢茨勒宫(Schaezlerpalais),宽度只有19米,而进深达到107米。

城市的文化中心[编辑]

市政厅和佩拉赫塔
海格立斯喷泉

从艺术史的角度看,马克西米利安街是欧洲最有趣的街道之一,也是2000年古城奥格斯堡市石头的历史图画书,两边和谐地排列着哥特式文艺复兴洛可可新古典主义的辉煌建筑。

参考文献[编辑]