马克西米连·德·贝蒂讷 (叙利公爵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叙利公爵

马克西米连·德·贝蒂讷,第一代叙利公爵Maximilien de Béthune, first Duke of Sully) (1560年12月13日-1641年12月22日) ,法国首席大臣,胡格诺派教徒和辅助亨利四世在法国的统治的得力助手,作为亨利四世信赖的大臣,对宗教战争(1562-1598) 后法国的复兴作出巨大贡献。

生平[编辑]

在巴黎卢浮宫的叙利公爵塑像.

贝蒂讷生于芒特拉若利(Mantes-la-Jolie)附近的罗斯尼城堡(Château de Rosny),法国北部阿图瓦一个贵族家族贝蒂讷的一个分支。早年进入纳瓦拉的亨利(即后来的法国国王亨利四世)的宫廷,1572年随亨利到巴黎,在巴托缪罗惨案中,他携带祈祷书小心翼翼地逃过了一劫。然后他在亨利宫廷里学习数学和历史[1]

1575年内战期间他他加入了新教军队,为亨利效命。1576年,他陪同安茹公爵远征荷兰,恢复前罗斯尼领地,他作战勇敢,在军事工程师领域显示了非凡的能力。1583年宗教战争期间作为亨利的间谍,肩负特殊任务。在艾乌利战役中(1590年)他受伤很严重。他建议亨利四世转换为罗马天主教,但他自己却坚决拒绝成为天主教徒。他对亨利四世的忠诚和信任,使他获得了众多领地和尊严。

1596年他加入亨利的财政委员会,任委员会主任,1601年底作为唯一的财政总监 (正式),他制止征税的种种弊端,授权谷物和酒的自由出口,降低法定利息,成立了一个特别法庭,以审判侵吞公款的案件,撤销了几个重叠的部门,禁止总督们在他们自己的领地筹集资金。国家的财政状况得到极大的好转,在1600到1610年,平均每年有一百万里弗银币的收入。

他的成就并不完全在金融方面。1599年,他被任命为道路和公共工程大专员,防御工事和炮兵工程大师。1602年任南特雅尔若总督、巴士底狱总督,1604年任普瓦图总督,1606年被封为第一代叙利公爵和法国贵族,他的权势压倒大法官,成为真正的国王亲信。他拒绝了法国治安官职位,因为他不愿成为罗马天主教徒。

叙利公爵鼓励农牧,主张商业自由流通,促进畜牧业生产,禁止破坏森林,排干沼泽建造道路和桥梁,计划一个巨大的运河网(布里亚尔运河,Canal de Briare)。他加强了法国军事机构,在边界地区开始建设一个大防御工事。他促成了亨利和玛丽·德·美第奇的婚姻(1600),并参加《萨伏伊和约》(1601)谈判。1603年代表亨利任驻英王詹姆斯一世宫廷的特命大使,帮助国王镇压叛乱的贵族,无论是罗马天主教徒或者新教徒。

1610年5月14日亨利四世遇刺,叙利公爵在政治上的作用随之结束。他担任王后的摄政委员会成员,由于他的同事不堪忍受忍受他的专横领导,在1611年1月26日通过一场暴风雨般的辩论,他辞去财政总监职务,退休回到私人生活中。

王后的母亲对他长期的服务给了他30万里弗和确认他拥有的庄园。1614年他出席了Estates-General会议,总体上是赞成黎塞留政府的这项政策。他否认1621年在拉罗谢尔(La Rochelle)的密谋,但第二年在穆兰被短暂逮捕。

1634年9月18日叙利公爵被授予法国元帅的权杖,他生命的最后几年都主要居住在罗斯尼和卢瓦尔河边他的叙利城堡。他死于维勒邦(Villebon)。

家族[编辑]

他的第一个妻子安妮·德·库尔特内(Anne de Courtenay,逝世于1589年)是本坦(Bontin)领主弗朗索瓦的女儿,两人生有一个儿子:罗斯尼侯爵马克西米连(1587 - 1634),他生活懒散和放荡。

他的第二任妻子雷切尔·德·戈切菲列(Rachel de Cochefilet,1566 - 1659)原是Chateaupers领主弗朗索瓦·胡罗(François Hurault)的遗孀,雷切尔与他于1592年结婚,并加入新教讨好他,两人有九个孩子,其中有6位英年早逝。他们的儿子弗朗索瓦(1598 - 1678)被受封第一代欧瓦尔公爵(Duke of Orval)。年长的女儿玛格丽特在1605年嫁给罗翰公爵亨利,而年轻的路易丝在1620年与米尔普瓦侯爵(Marquess of Mirepoix)亚历山大·德·莱维斯结婚。

爵位头衔[编辑]

罗斯尼叙尔塞纳城堡(Château de Rosny-sur-Seine),叙利公爵所建的豪华古堡.

叙利公爵的一生中,继承或获得以下爵位头衔:

  • 叙利公爵(Duke of Sully)、
  • 法兰西世卿(Peer of France)、
  • 法国元帅(Marshal of France)、
  • 昂里什蒙和布瓦贝尔独立亲王(Sovereign Prince of Henrichemont & Boisbelle);
  • 诺让勒贝蒂讷的罗斯尼侯爵(Marquess of Rosny & of Nogent-le-Béthune);
  • 穆雷和维勒邦伯爵(Count of Muret and of Villebon);
  • 莫和尚龙子爵(Viscount of Meaux and of Champrond);
  • 孔蒂男爵、科萨德男爵、蒙里库男爵、蒙蒂尼男爵、布勒特伊和弗朗卡斯泰尔男爵(Baron of Conti, of Caussade, Montricoux, Montigny, Breteuil & Francastel)*Breteuil & Francastel Montigny;
  • La Falaise、Las、Vitray、Lalleubellouis和其他地方的领主(Lord of La Falaise, of Las, Vitray, Lalleubellouis & other places)。

在小说中的形象[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ André Duchesne, Histoire Généalogique de la Maison de Béthune, Paris, 1639.
  2. ^ David Roberts, Artistic consciousness and political conscience: the novels of Heinrich Mann, 1900-1938, H. Lang, 1971, p. 223.

祖先[编辑]

前任:
(无)
“非正式”首席大臣
1589–1610
繼任:
康西诺·孔奇尼