本页使用了标题或全文手工转换

马克里努斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬克里努斯
罗马帝国第二十四任皇帝

刻有馬克里努斯皇帝側面像的帝國金幣
在位 217年4月8日 – 218年6月
全名 馬爾庫斯·歐佩里烏斯·馬克里努斯
出生 约165年
約爾凱撒里亞
去世 218年6月(约53岁)
卡帕多细亚
前任 卡拉卡拉
繼任 埃拉伽巴路斯
子嗣 迪亚杜门尼安

馬爾庫斯·歐佩里烏斯·馬克里努斯(Marcus Opellius Macrinus),大約生於165年,卒於218年,羅馬帝國皇帝,217年-218年在位。馬克里努斯是羅馬帝國第一個北非努米底亞行省出身的皇帝;他的父親是毛里塔尼亚凯撒利恩西斯行省的解放奴隸,沒有顯赫的家世。

馬克里努斯在卡拉卡拉進行波斯戰役之前,暗殺了卡拉卡拉,受到軍團擁立為帝。他在和波斯簽訂了退出美索不達米亞地區的和約,但此時駐在敘利亞的軍團,擁立具有塞維魯王朝血緣的少年埃拉伽巴路斯為帝。馬克里努斯在安提阿外與埃拉伽巴路斯的軍隊對抗,但他底下的士兵卻紛紛投靠對方。馬克里努斯打算逃回首都,卻在小亞細亞比提尼亞被士兵認出殺死,其子迪亞杜門尼安也一同遇害。他的在位僅僅只有一年。


羅馬皇帝
前任:卡拉卡拉          马克里努斯(217-218)     
共位者:儿子迪亞杜門尼安(217-218)
    继任:埃拉伽巴路斯