马其顿东正教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马其顿东正教
Македонска Православна Црква - Охридска Архиепископија
[[]]
[[]]
創始 Dositheus II
Clement of Ohrid(传统上)
自立 1967年从塞尔维亚东正教独立出来
承認
首席 奥赫里德和马其顿大主教Stefan
總會 斯科普里奥赫里德
範圍 马其顿共和国、海外马其顿裔社区
分佈  美國
 加拿大
 澳大利亚
 歐盟
語言 古教会斯拉夫语马其顿语
隨從 大概二百万
網站 mpc.org.mk/

马其顿东正教馬其頓語Македонска Православна Црква;拉丁轉寫:Makedonska Pravoslavna Crkva)是马其顿共和國基督教的主体机构。其最高领导者为奥赫里德和马其顿大主教。该教管辖着马其顿共和国东正教基督徒和马其顿人在世界各地(美国加拿大欧洲澳大利亚新西兰)的社区团体。

第一次世界大战后,马其顿受塞尔维亚政府统治。当时塞维亚政府在整个马其顿采取了很强势的同化政策,比如强迫学校和教堂学习塞尔维亚语言。这种形势在第二次世界大战后得以改变。马其顿地区从塞尔维亚分开,成为南斯拉夫的一个加盟共和国,得到他们自己的自治权和学习本国语言文化的权利。在接下来的15年里面,这种状况在马其顿教会里面得以维持不变。

1959年,塞尔维亚东正教牧首允许马其顿在禮儀上拥有自己的祭司和使用马其顿语。然而,马其顿祭司必须要在塞尔维亚教堂里面进行仪式,还是受到塞尔维亚教会非常强大的影响。马其顿教徒们并不满足于这局限性很大的自由。经过多年的斗争,在1967年他们终于从塞尔维亚东正教彻底脱离出来,宣布独立,拥有自己独立的正教會聖統治。

如今马其顿东正教的最高领导者是奥赫里德和马其顿大主教史蒂芬(Stefan)。