马其顿共和国历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马其顿地区古为希腊文明北端的边疆地区,该地公元前4世纪时崛起的马其顿帝国曾征服小亚细亚波斯埃及等地,把希腊文明传播到中东各地。后来马其顿先后由罗马帝国拜占庭帝国(希腊人所主导)等统治。5世纪斯拉夫人开始进入马其顿地区,并且在该地(尤其是马其顿的内陆地区)定居,因而奠定了现代马其顿南北之分(南:希腊人/北:斯拉夫人)的基础。

837年保加利亚征服了马其顿,并于10世纪末在该地的Ohrid(奥赫里德)定都。1018年拜占庭帝国又征服了马其顿,在接下来的几个世纪里马其顿多次在拜占庭、保加利亚和塞尔维亚之间转手。15世纪奥斯曼帝国征服了马其顿,并开始了长达500年的统治。

19世纪时希腊、保加利亚、塞尔维亚复国运动相继展开,民族主义高涨,马其顿也成为三国的必争之地。1913年三国在共同针对奥斯曼帝国的第一次巴尔干战争中获胜,奥斯曼将马其顿割予三国,但三国之间又因马其顿具体分割方案爆发第二次巴尔干战争,最终希腊、塞尔维亚击败保加利亚,三国将马其顿瓜分。塞尔维亚所得到的部分就是现代马其顿共和国的领土。第一次世界大战之后,塞尔维亚成为南斯拉夫的一部分。

第二次世界大战时,希腊、南斯拉夫为同盟国,保加利亚参加了由德国主导的轴心国阵营,希腊、南斯拉夫被德国攻占之后,保加利亚分得了马其顿的大部分地区,但战争结束后各国之间的边界又还原到战前的形势。

二战之后,南斯拉夫成为由铁托所领导的共产主义国家,1946年时铁托将马其顿地区从塞尔维亚分开,成为南斯拉夫的一个加盟共和国。1991年9月17日马其顿从南联盟和平分离;由於馬其頓王國君王亞歷山大大帝是希臘與馬其頓兩國的共同歷史,而希臘因此主張馬其頓是希臘的一部分並否認馬其頓主權,故馬其頓随即和希腊爆发国名争端。但因為希臘一直主張馬其頓為其領土的緣故,希臘當局不但封鎖希馬邊界,並以歐盟與聯合國會籍向馬其頓要脅。馬其頓最後被迫改國旗,並于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”的名义加入联合国,而希腊最终在1995年解除对马其顿共和国的经济封锁。如同曾與馬其頓有邦交的中華民國一般,馬其頓當局受到希臘的要脅,迄今未能真正以「馬其頓共和國」的正式名稱加入各種國際組織。

1999年,南联盟爆发科索沃战争,近40万阿尔巴尼亚族难民从科索沃涌入马其顿。2001年春,马其顿西部的阿族人开始进行武装叛乱,马国爆发短暂的内战,后来双方于6月在欧盟官员的调停下达成停火协议,阿族同意放下武装,马国同意给予阿族人更多权力,之后马国国内民族关系有一定的改善。

注釋[编辑]