马其顿战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗马,马其顿和塞硫古战争第二次布匿战争期间与之后由罗马地中海东部,亚得里亚海爱琴海发动的战争。与布匿战争一起,它们使罗马控制并影响了整个地中海。

第一次马其顿战争[编辑]

(前214年——前205年)在第二次布匿战争时,腓力五世(马其顿)与汉尼拔结盟。由于忧虑汉尼拔的马其顿盟军,罗马派出军团跨越亚得里亚海。罗马军团与马其顿小规模冲突,并占领亚得里亚海沿岸的一些地区用于海上劫掠。罗马的目的不在于征服,而是使马其顿的希腊城邦与政治联盟分裂而消除威胁。公元前205年签订的腓尼基和约结束了战争。此次衝突打開了羅馬干涉希臘之門。

第二次马其顿战争[编辑]

(前200年——前196年公元前201年,帕加马罗得岛的来使向罗马元老院报告了腓力五世(马其顿)与安条克三世(塞硫古帝国)签署互不侵犯条约。虽然部分学者认为帕加马和罗得岛捏造了“秘密条约”,它导致了罗马在希腊盟友协助下第二次出兵马其顿。罗马军团取得了庫諾斯克法萊戰役的胜利,并签订潭蓓谷条约,腓力五世终生不得干涉境外事务。公元前196年,罗马宣布希腊“自由”,并从巴尔干撤军。似乎罗马不再对此地区感兴趣了。

塞硫古战争[编辑]

(前192年——前188年)也称作罗马-叙利亚战争。第二次马其顿战争后,埃托利亚同盟不满罗马“奖赏”他们的土地,因而邀请安条克三世(塞硫古帝国)帮助他们从罗马压迫下解救出来。安条克的军事顾问汉尼拔提醒他不要向希腊派出太少的军队,然而公元前192年安条克向希腊派出一小支部队,作为回应,罗马军团调回希腊,驱逐了安条克部。

可能在某种程度上因为他庇护汉尼拔,罗马向小亚细亚派出30,000部队拦截安条克,由大西庇阿领导。在得知罗马人已悄然行动(占领地理优势和人数优势)后,安条克面临两难境地:要么羞辱的投降,或是溜回亚洲,或者对抗不可抗拒的罗马军团。前190年,安条克三世率领从帝国各地招集大军,在马格尼西亚战役被罗马彻底击败,安条克签下难堪的阿帕米亚和约,结束罗马-叙利亚战争。根据条约,塞琉古帝国割让欧洲及托鲁斯山脉以西的小亚细亚,限定海军的数量,并付出15,000塔兰同 赔款给罗马。

第三次馬其頓戰爭[编辑]

第四次馬其頓戰爭[编辑]