马加什教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣母加冕教堂
2013
圣母加冕教堂

马加什教堂匈牙利语Mátyás-templom)是匈牙利首都布达佩斯的一座教堂,位于布达城堡区的心脏。根据教会资料,它最初建于1015年。目前的哥特式建筑兴建于14世纪下半叶,19世纪后期大修。它是布达中世纪第二大教堂。

历史[编辑]

这座教堂的正式名称是圣母教堂,但是通常以国王马加什一世的名字称为马加什教堂。这座教堂有700年的历史,在许多方面成为布达佩斯(或者匈牙利)丰富,但往往是悲惨的历史的标志。1867年弗兰茨·约瑟夫一世茜茜公主于布达佩斯分别加冕为匈牙利国王和王后。这座教堂不仅是几个加冕仪式的地点,例如1916年的最后一位哈布斯堡君主卡尔一世,还是马加什一世两次举行婚礼的地点(第一次迎娶Podiebrad的凯瑟琳,她去世后,又迎娶阿拉贡的比阿特丽斯)。

该教堂历史上最黑暗的时期,是匈牙利被土耳其占领期间。绝大多数教会珍品运往普雷斯堡(现在的布拉迪斯拉发),1541年,布达沦陷,这座教堂改为该城的主要清真寺,装饰墙壁的华丽壁画均被清除。

这座教堂也是所谓圣母显灵的地点。1686年,在神圣联盟围困布达期间,教堂的一面墙壁倒塌,隐藏在墙后的一尊圣母像出现在正在祈祷的穆斯林面前,使驻军的士气崩溃,而城市就在同一天陷落。

虽然在1686年赶走土耳其人后,试图恢复这座教堂的巴洛克风格,但是历史证据显示,工作相当不能令人满意。直到19世纪末期的建筑热潮中,这座建筑才恢复了昔日的辉煌。负责这项工作的建筑师是弗里杰舒勒克(Frigyes Schulek)。

教堂不仅恢复到原来的13世纪计划,许多早期原始的哥特式元素也被发现。另外,增加他自己的新图案(如钻石图案瓦和滴水嘴尖顶)。完成后,曾引起很大争议。然而今天,舒勒克的修复对游客成为布达佩斯的市容最突出的特征之一[1]

堂内设有教会艺术博物馆,开始于中世纪地穴,直到圣斯蒂芬小堂。收藏了大量圣人遗物和中世纪石刻,以及匈牙利王冠[2]

参考文献[编辑]

  • Schneider, Rolf. Manfred Leier, 编. 100 most beautiful cathedrals of the world: A journey through five continents. trans. from German by Susan Ghanouni and Rae Walter. Edison, New Jersey: Chartwell Books. 2004: 104–105. 

外部链接[编辑]

坐标47°30′07″N 19°02′03″E / 47.50194°N 19.03417°E / 47.50194; 19.03417