马及马及叛乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马及马及起义(Maji Maji Rebellion),或称马及马及战争,是1905年1908年间发生于坦噶尼喀(现坦桑尼亚)地区的一次非洲土著人部落反抗德国侵略的起义。

1898年,德国在坦噶尼喀开始征收人头税,并征发大批非洲劳役。1902年德属东非总督开始强制推行棉花种植。德国政策导致大批壮劳力被迫离开土地,严重影响了当地社会的生存基础。

在此情况下,一位灵媒Kinjikitile Ngwale自称被蛇神Hongo附体,能制造出一种把德国人的子弹化为清水的魔药。这种魔药在斯瓦希里语中被称为Maji,因此其追随者便自称“Maji-maji”。

马及马及起义军于1905年起事,虽然他们的人数众多,但是落后的武器装备和一触即溃的Maji使得战事几乎变成一边倒的屠杀。德国在当地的驻军一开始仅有458个欧洲人和588个当地人,因此只好采取守势,但是当约1000名增援部队抵达后,德国人迅速展开反攻。到1906年,反抗基本上被镇压下去。据估计,整个战事共造成数百名德国殖民者伤亡,而非洲人的伤亡则约达到20万至30万人。

德国在起义结束之后反思了自己的政策,并加以改进。这使得德属东非一度成为欧洲在非洲殖民地的良好管理典范。现代坦桑尼亚人多认为马及马及是一次英勇的反抗,Kinjikitile Ngwale也被认为是坦桑尼亚历史上的英雄之一。

参考文獻[编辑]

  • 当年新闻报道(德语)
  • Walter Nuhn: Flammen über Deutschost. Bernhard & Graefe-Verlag, ISBN 3-7637-5969-7
  • Jigal Beez: Geschosse zu Wassertropfen. Rüdiger Köppe Verlag, Köln, 2003, ISBN 3-89645-450-1
  • Karl-Martin Seeberg: Der Maji-Maji-Krieg gegen die deutsche Kolonialherrschaft. Dietrich Reimer Verlag, Berlin 1989, ISBN 3-496-00481-9
  • Hubert Gundolf: Maji-Maji - Blut für Afrika : Auf den Spuren des 1905 in Ostafrika ermordeten Missionsbischofs Cassian Spiss OSB. EOS Verlag Erzabtei St. Ottilien, ISBN 3-88096-166-2
  • Felicitas Becker, Jigal Beez (Hrsg.): Der Maji-Maji-Krieg in Deutsch-Ostafrika 1905-1907. Ch. Links, April 2005, ISBN 3-86153-358-8
  • Thomas Morlang: „Ich habe die Sache satt hier, herzlich satt.“ Briefe des Kolonialoffiziers Rudolf von Hirsch aus Deutsch-Ostafrika 1905-1907, in: Militärgeschichtliche Zeitschrift 61 (2002), S. 489-521.

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]