马哈曼·奥斯曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马哈曼·奥斯曼

马哈曼·奥斯曼法语Mahamane Ousmane,1950年1月20日),尼日尔的政治家。他是尼日尔第一个民选总统,从1993年4月16日开始,直到1996年1月27日在军事政变后下台。1999年12月以来一直担任国民议会议长。他也是参政党“民主和社会大会-拉哈马”(Democratic and Social Convention-Rahama CDS)的主席。

1993年,作为“民主和社会大会-拉哈马”的候选人,奥斯曼在2月27日举行的总统选举第一轮投票中,26.59 %的选票,仅次于“争取社会发展全国运动-纳萨拉”(Mouvement National pour la Société de Développement- Nassara)的候选人坦贾·马马杜。在3月27日举行的第二轮投票中,他得到其它政党的支持,获得54.42 %的选票,当选为首任民选总统。

奥斯曼执政初期,他和执政盟友获得了议会的多数席位。然而1994年9月,奥斯曼颁布了一项法令,减少总理的权力,总理穆罕默杜·优素福随后辞职,并且撤回了他的党“尼日尔争取民主和社会主义党-塔雷亚”对奥斯曼的支持。奥斯曼任命自己的盟友苏莱·阿卜杜拉担任总理,但是议会迅速通过了对阿卜杜拉的一项不信任案,被迫于1995年1月举行新的议会选举。

这次议会选举,反对派获得胜利,“尼日尔争取民主和社会主义党-塔雷亚”和“争取社会发展全国运动-纳萨拉”组成新的联盟,哈马·阿马杜出任总理。这导致总统与总理之间尖锐的对立和政府的僵局。从4月份开始,奥斯曼拒绝出席政府会议,总理哈马·阿马杜试图承担起总统的作用。紧张局势继续升级,奥斯曼明确表明,他打算解散议会,并要求新的选举。

1996年1月27日,陆军参谋长易卜拉欣·巴雷·麦纳萨拉以政治无序为由发动政变,奥斯曼和哈马·阿马杜穆罕默杜·优素福等人被关押和软禁。

1996年7月7日和7月8日举行的总统选举,奥斯曼19.75 %的选票,名列第二位,军政权领导人易卜拉欣·巴雷·麦纳萨拉获得52%的选票,被认为是舞弊。奥斯曼再次被软禁两个星期。1997年1月发生的示威游行,奥斯曼与坦贾·马马杜穆罕默杜·优素福被逮捕。

1999年10月,在麦纳萨拉被枪杀后举行的总统选举,奥斯曼获得22.51 %的选票,名列第三位。在11月举行的第二轮投票中,他转而支持坦贾·马马杜,后者击败穆罕默杜·优素福当选为总统。在同时举行的国民议会选举中,坦贾·马马杜和奥斯曼的联盟获胜。12月29日。他当选为国民议会议长。

2004年11月,奥斯曼再次参加总统选举,得票名列第三。12月连任国民议会议长。

2006年11月14日,奥斯曼当选为西非国家经济共同体议会议长, 未来四年内,他将推动西非国家经济共同体议会议员直接选举的进程,建立一个类似欧洲议会的立法机构。


前任:
阿里·赛义布
尼日尔总统
1993年4月16日-1996年1月27日
繼任:
易卜拉欣·巴雷·麦纳萨拉