马哈木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马哈木(Mahamud,?-1416年),是相当中国明朝初期蒙古瓦剌部领袖,致力于东部蒙古争夺蒙古草原的霸权。东部蒙古大汗本雅失里、太师阿鲁台对抗明朝,马哈木和弟弟太平、把秃孛罗归顺明朝。明成祖封马哈木为顺宁王、太平为贤义王、把秃孛罗为安乐王。

1412年,明成祖第一次亲征蒙古,大败本雅失里、阿鲁台,本雅失里西奔。1412年,马哈木杀死大汗本雅失里,瓦剌向明朝称臣,大汗空位。

1415年,瓦剌染指蒙古汗位,拥立答里巴为大汗,马哈木自任太师,称答里巴是本雅失里的弟弟。明成祖第二次亲征蒙古,大败答里巴和马哈木,明军撤退后,阿鲁台再次袭击瓦剌,大汗答里巴、太师马哈木先后战死,一说马哈木逃走后,不久病死。马哈木的儿子脱欢拥立斡亦剌歹为汗。1418年,脱欢承袭父亲马哈木被明成祖封为顺宁王。

蒙古源流》作巴图拉,其父为浩海达裕。1399年,大汗额勒伯克在浩海达裕的建议下,霸占了美貌的弟媳豁阿哈屯,杀死了弟弟哈尔古楚克都古楞特穆尔鸿台吉。豁阿哈屯为夫报仇,请求大汗杀死了浩海达裕。这个举动引起了瓦剌人的报复,大汗安抚了巴图拉,但是土尔扈特部首长乌格齐哈什哈攻杀了大汗,霸占了豁阿哈屯。巴图拉即脱欢的父亲,一些学者根据读音,认为巴图拉是马哈木的兄弟安乐王把秃孛罗

参考文献[编辑]


前任:
猛可帖木儿
瓦剌首领
1409年—1416年
繼任:
脱欢