马嘉族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬嘉人
總人口
1,622,421人
分佈地區
尼泊尔,不丹,西藏,印度(鍚金),香港
語言
马嘉爾語
宗教信仰
主要信仰印度教藏傳佛教
保留有薩滿教傳統

馬嘉族,亦稱马嘉尔族、“玛嘎族”,是尼泊尔的一個民族。根據尼泊爾2001年的人口統計,1,622,421人自認屬于馬嘉人,占全國總人口的7.14%,是全國最主要的原住民族。

分布[编辑]

馬嘉人主要分布于尼泊爾中西部山区,如Palpa、Tanahu、Myagdi、Pyuthan和Rolpa等地。他們的祖居地被稱作Magarat。他們最早分布在尼泊爾西部,後因隨廓爾喀人征戰有功,被分配東部土地,因此尼泊爾東部近錫金一帶也有分佈,甚至印度加爾各答也有他們。是尼泊爾的最大非印度教民族。

起源與歷史[编辑]

由其保留的薩滿教傳統來看,馬嘉人可能源自西伯利亞。在被沙阿王朝征服前,有一些土邦國家在尼泊爾中部,稱喬比西聯盟,最強大的帕爾帕,是馬嘉人建立的,後被吸收入廓爾喀人。

語言[编辑]

馬嘉人使用马嘉爾语,属汉藏语系的藏缅语族。許多人兼用尼泊尔语。无文字。

信仰[编辑]

由于歷史上與藏傳佛教和印度教信徒的接觸,佛教(24.7%)和印度教(74.6%)成為馬嘉人的主要宗教。可能源自薩滿教的傳統信仰也有保持,如崇拜“公公神”和“婆婆神”等。北部(多尔帕地区)的馬嘉人信仰藏傳佛教,而印度教徒主要分布于南部。信印度教的不戴聖線

他們有两氏族是迦利女神侍者。

風俗[编辑]

马嘉人一般於族内通婚,女子與外族通婚即失去本族身份。实行一夫一妻制,崇尚姑表结亲。妇女的社会地位較低。有七氏族Thapa, Ale, Rana, Budhathoki, Roka, Gharti and Pun。不内婚。

死者以水葬为主,极少数在河边火化。

經濟[编辑]

马嘉人主要從事农业經濟,种植作物有水稻小麦玉米等,亦饲养家畜、家禽。青年人多有在尼泊爾和印度應征當廓爾喀兵者。也有從事工匠與採礦。

參考[编辑]