马图拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马图拉
經緯度: 27°27′N 77°43′E / 27.45°N 77.72°E / 27.45; 77.72
郵遞區號 281 XXX
電話區號 91(565)
車牌號碼 UP-85
網站 mathura.nic.in

马图拉印地语मथुराIASTmathurā),古译名为秣菟羅摩偷羅印度北方邦境内的一座古城,位于阿格拉以北50公里,德里以南150公里处。[1]该城是北方邦下辖的马图拉地区的行政中心。印度教徒相信马图拉城是广受崇拜的大神黑天的出生地,因此马图拉是印度教的一座圣城。[2]史诗《摩诃婆罗多》的附篇《诃利世系》(以及薄伽梵往世书)中提到,马图拉是残暴的刚沙王统治的城市,而黑天的母亲提婆吉是刚沙王的堂妹。黑天出生后险些被刚沙王杀害,由于被其父秘密交给一对牧民夫妇抚养才幸免于难。

马图拉是来自中国的“大月氏”人建立的贵霜帝国的新首都。贵霜人先在巴基斯坦的白沙瓦建立了他们的第一个首都,然后以此为基地,攻占了印度的北边,垄断了印度的香料之路而逐渐富裕强大。在色伽王时代,为进一步控制印度的财富和统治这个强大的国家,色伽王迁都到马图拉。

马图拉也以其著名的佛教艺术而闻名于世。马图拉与犍陀罗(印度西北部古国,今分属巴基斯坦阿富汗)是印度最早的两个佛陀雕像制作中心。但两地的风格截然不同,犍陀罗艺术体现出强烈的希腊因素影响,而马图拉艺术则来自印度原有的风格。

伽色尼马赫穆德入侵期间,马图拉由于神庙密布、财宝众多而受到穆斯林军队的彻底洗劫。马茂德掠夺这座城市长达20天,毁灭了城里的所有印度教和佛教庙宇。

注释[编辑]

  1. ^ Schweig, G.M. Dance of divine love: The Rasa Lila of Krishna from the Bhagavata Purana, India's classic sacred love story.. Princeton University Press, Princeton, NJ; Oxford. 2005. ISBN 0691114463. p. 73
  2. ^ Schweig, G.M. Dance of divine love: The Rasa Lila of Krishna from the Bhagavata Purana, India's classic sacred love story.. Princeton University Press, Princeton, NJ; Oxford. 2005. ISBN 0691114463. p. 2

外部连接[编辑]