马塞尔·迪普雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪普雷
全名 Marcel Dupré
出生 1886年5月3日
鲁昂
逝世 1971年5月30日
巴黎
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 管风琴曲
代表作 79首众赞歌前奏曲,两部管风琴交响曲,大量管风琴小品等
師從 吉尔芒维尔纳维多尔
學生/受影響人物 耶罕·阿兰朗格莱梅西安

马塞尔·迪普雷法语Marcel Dupré,1886年5月3日-1971年5月30日),法國作曲家,管风琴家。出生在鲁昂的一个音乐世家,父亲是当地的管风琴师,并在自己家中建造了一架管风琴。迪普雷18岁时进入巴黎音乐学院,学习作曲和管风琴演奏。1914年获罗马大奖,1920年成功举办了10场系列音乐会,背谱演奏巴赫的所有管风琴曲。1926年受聘在巴黎音乐学院任教,1934年接替维多尔圣叙尔比斯教堂的管风琴师直到去世。迪普雷的作品以管风琴曲为主。[1]他的音乐受到巴赫和维尔纳的影响较大,但和声对位的写作更为复杂,且带有印象主义特点,要求很高的演奏技巧,受到管风琴家广泛欢迎。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Robert Delestre. L'oeuvre de Marcel Dupré. Paris: Éditions "Musique Sacrée", 1952.