马头琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马头琴
Morin khuur.jpg
龙纹马头琴
分類 弓弦乐器
著名演奏家
齐·宝力高

马头琴蒙语称为莫林胡尔蒙古语ᠮᠥᠷᠢᠨ ᠬᠣᠭᠣᠷ鲍培转写Morin Quur西里尔字母морин хуур)或绰尔,是蒙古族常用的一种弓弦乐器,其与朝尔琴共同的祖先马尾胡琴为唐宋弓弦胡琴的一种。

传说从前牧人怀念死去的小马,取小马的腿骨为柱,头骨为筒,尾毛为弓弦,制作成二弦琴,由于通常在琴杆的顶部按小马模样雕有一个马头而得名马头琴。

马头琴流行于内蒙古辽宁吉林黑龙江甘肃新疆等地的蒙古族中。马头琴从唐、宋时期的胡琴发展而成,成吉思汗时已流传民间。

马头琴用硬木制作,音箱有倒梯形、长方形等多种。大者琴长120(cm) 厘米,小者琴长70(cm) 厘米。音箱两面蒙绘有图案的马皮或羊皮。琴弦的特别之处是由多根马尾分为两束而成琴弦,按四度关系定弦,以马尾弓纳两弦间拉奏;发音圆润,低回婉转,音量较弱,可奏双音和泛音;使得音色与其他弓弦乐器会有较大差异。弓在弦外。

马头琴的传统定弦有3种:

  • 正四度A、d。
  • 反四度a、e。
  • 西部地区五度定弦d、a。

在演奏时席地而坐,音箱左下角挟于两膝间,右手持马尾弓拉奏。可奏双音。音量较小。用于独奏、与四胡等乐器的合奏民歌说书伴奏。为民歌伴奏时,多用三度、四度颤音模仿歌唱。常模拟马的嘶鸣。

指法[编辑]

一般拉弦乐器,演奏时都是从正面压弦,马头琴则用食指和中指的指甲根从左向右顶弦,无名指和小指是用指尖从左向右顶弦,小指够不着里弦时,它从外弦底下伸过去顶里弦(奏外弦时直接顶弦)。

演奏马头琴
演奏内蒙古式马头琴

參見[编辑]