马奇诺防线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬奇諾防線
法國東部
Maginot line 1.jpg
马奇诺防线在阿尔萨斯地区的舍南堡入口
種類 防線
建造 1930–40
結構/材料 鋼筋,混凝土
使用 1935–69
控制 法國
戰役/戰爭 法國戰役
马奇诺防线
图为马奇诺防线在阿尔萨斯地区的舍南堡30米长的地下有轨电车通道

马奇诺防线法语Ligne Maginot英语Maginot Line德语Maginot-Linie,(IPA: [maʒi'noː])其名稱來自當時法國的陸軍部長馬奇諾(1877~1932)从1929年起开始建造,1940年才基本建成,造价50亿法郎(1930、1940年代货币)。防线主体有数百公里,主要部份在法国东部的蒂永维尔Thionville。

第二次世界大戰之前位於法國東方所設的防禦工事,由钢筋混凝土建造而成,十分堅固。由於造價昂貴,所以僅防禦法德邊境,至於荷兰則由英法聯軍作後援。防線內部擁有各式大炮壕溝堡壘廚房發電站醫院工廠等等,通道四通八达,较大的工事中還有有轨电车通道。

由於法比邊界的阿登高地地形崎嶇,不易運動作戰,所以法軍沒有多加防備,但萬萬沒有想到德軍會由此突破。1940年5月德軍誘使英法聯軍支援荷兰,再偷襲阿登高地,聯合荷兰德軍將聯軍圍困在敦克爾克。而馬奇諾防線也因為德軍襲擊其背部而失去作用。