马家窑文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彩陶, c2200-2000 B.C. 上海博物馆

马家窑文化,为约前3300到前2100间存在于甘肃西部、青海东部的新石器时代文化。前3000年进入青铜时代,创造了辉煌的彩陶文化,达到了世界远古彩陶史的顶峰。并同时出土了中国最早的青铜物品(规模较小,对经济无大的影响)。

发现过程[编辑]

瑞典考古學家安特生 (英文:en: Johan Gunnar Andersson)於1921年至1923年在甘肅省臨洮縣馬家窯發掘該遺址,故名。

1975年甘肃东乡林家马家窑文化遗址(约公元前3000左右)出土一件青铜刀,这是目前在中国发现的最早的青铜器,是中国进入青铜时代的证明。[1]

文化源流及分型[编辑]

马家窑文化是仰韶文化向西发展的一种类型,出现于距今五千七百多年的新石器时间晚期,历经了三千多年的发展。

有马家窑、半山马厂等类型。根据三种类型文化分布的地层关系和碳14测定的数据确定,马家窑类型产生于距今5800年至4800年之间,半山类型产生于距今4800年至3800年之间,马厂类型产生于距今3800年至2800年之间。

文物[编辑]

典型的馬家窯陶器包括細陶土製成的罐與碗,底色為黃色或紅色,上有亮黑色的裝飾。其裝飾圖形的特色為彎曲漩渦線條,中心點綴圓點,另外也有波浪形線條或平形交叉的線條設計,在罐或甕上尤其常見。其他裝飾還包括「之字形」粗線條、青蛙、鳥類、舞蹈人物等設計。已出現骨飾、石器、骨器,以及玩具如陶製波浪鼓等。此時期的青銅製作品規模有限,對當時經濟方面無甚影響。[2]

參考[编辑]