马尔库斯·尤利乌斯·布鲁图斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马尔库斯·尤尼乌斯·布鲁图

马尔库斯·尤利乌斯·布鲁图斯拉丁语:Marcus Junius Brutus Caepio,前85年-前42年10月23日),又譯布魯圖布魯特斯,是晚期罗马共和国的一名元老院议员。後來他组织并参与了对凱撒的谋杀。

早年生涯[编辑]

布鲁图斯的父亲德希马·布鲁图斯是一位政治家。他的母亲塞薇利娅·加比奥尼小加图同母异父的姐姐。由于塞薇利娅是凱撒的情妇,后世有人怀疑凱撒是他的生父。这类怀疑是不大站的住脚的,因为布鲁图斯出生时,凱撒才只15岁,此后十年,他母亲才成为凱撒的情妇。布鲁图斯年少时被他外祖父克温图斯·赛尔维利乌斯·凯皮欧收养,故而布鲁图将后者的姓凯皮欧(Caepio)加到了自己名字裡面。

涉足政界[编辑]

小加图任塞浦路斯总督期间,布鲁图斯当上了他的一名助手,从而开始步入政界。这段时间裡,他通过向贫民放高利贷发了一笔财。布鲁图进入元老院伊始,便与贵人派结成了同盟,以反对克拉苏庞培和凱撒的前三头同盟。值得一提的是,布鲁图的父亲在前77年被庞培杀害,由此他与庞培结下了宿怨。尽管如此,在前49年凱撒与庞培的内战中,布鲁图还是倒向了庞培一方,因为此时庞培已然成为贵人派的领袖。

刺杀凯撒[编辑]

次年8月,庞培在法萨卢斯战役中被凱撒击败,逃往埃及。布鲁图斯转而投靠凱撒,并获得了后者的宽恕与信任,後參加元老院共和派反對凱撒專制獨裁的鬥爭。据史料记载当时有23个人一起刺杀凯撒,为的是将罪责减轻到最小。當凱撒發現暗殺團中有布鲁图斯後、直至身上23刀後倒臥身亡的過程,始終是史學家爭論的焦點。最廣為人知的凱撤的遺言是:“Et tu, Brute?”(還有你?布鲁图斯?)遂以衣袍遮面不再抵抗(但此說可能不盡正確。詳見Et tu, Brute?)。

布鲁图斯向羅馬群眾說明行刺的動機,他曾留下一句名言:“我愛凱撒,我更愛羅馬”。布鲁图斯後來是自殺的,他叫Strato拿着他的劒,然后他自己朝劒鋒衝去。據說他因見到凱撒鬼魂。在他死后,他的人头被割下,并扔到了凯撒的一尊雕像旁。