马尔莫拉达山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马尔莫拉达山
Marmolata.JPG
马尔莫拉达山,2004年7月
海拔 3,343 m (10,968 ft)
地點
地點 意大利
山脈 多洛米蒂山脉
座標 46°26′N 11°51′E / 46.43°N 11.85°E / 46.43; 11.85
攀山
首次登頂 1864年9月28日 Paul Grohmann, Angelo Dimai, F. Dimai
最簡路線 岩/冰攀

马尔莫拉达山拉丁语Marmoleda德语Marmolata)是意大利东北部的一座山脉,也是多洛米蒂山脉最高山,坐落在威尼斯东北方向约100公里处。其山势为东西向,南面为陡峭的悬崖,岩石表面长达几公里。北面为相对平缓的冰川,也是多洛米蒂山脉唯一的大冰川,马尔莫拉达冰川。

整个山脉有几个山峰,从西往东逐渐降低,分别为:Punta Penia (3,343 m)、Punta Rocca (3,309 m)、Punta Ombretta (3,230 m)、Monte Serauta (3,069 m)以及Pizzo Serauta (3,035 m)。有一条索道可以抵达Punta Rocca。滑雪季节,马尔莫拉达山主滑雪道开放,可以一直滑到山谷。

Paul Grohmann于1864年首次从北坡登顶。

第二次世界大战之前,奥地利和意大利的边界穿过马尔莫拉达山,因此它是冲突时期的前线。奥地利的士兵驻扎在北面的冰川一侧,意大利士兵驻扎在南面的悬崖一侧。随着冰川的消融,不时发现士兵的遗体和物品。

参考资料[编辑]

  • Sagen, Märchen und Schwänke aus Südtirol, Band 1: Wipptal, Pustertal, Gadertal, Gesammelt von Willi Mai, herausgegeben mit Anmerkungen und Kommentar von Leander Petzoldt im Auftrag der Gesellschaft für Tiroler Volkskultur, Tyrolia-Verlag Innsbruck, Wien 2000 ISBN 3-7022-2227-8
  • Helmut Dumler: Marmolada, Salzburg 1972
  • Heinz Mariacher: : Alpenvereinsführer Dolomiten Marmolada-Hauptkamm. Bergverlag Rudolf Rother, München 1983, ISBN 3-7633-1305-2.