马库斯·奥里利乌斯·普罗布斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普罗布斯
罗马帝国第四十七任皇帝

普罗布斯的半身像
在位 276年 – 282年9月或10月
出生 约232年8月19日(232-08-19)
去世 282年9月或10月(50岁)
前任 弗洛里安努斯
繼任 卡鲁斯

马库斯·奥里利乌斯·普罗布斯(Marcus Aurelius Probus,232年-282年),罗马帝国皇帝,276年-282年在位。

罗马皇帝克劳狄·塔西佗于276年4月死于卡帕多细亚。克劳狄·塔西佗同母异父的弟弟,弗洛里安努斯被帝国西部地区的军队拥戴为新的皇帝,但是并没有得到元老院的批准。

同时, 东部地区的军队拥立普罗布斯为帝。于是罗马又发生内战,从军事实力上来说,弗洛里安努斯要强于普罗布斯,但是普罗布斯是有经验的将领,他避免同弗洛里安努斯进行决战。渐渐地,普罗布斯的军队取得了优势。276年7月,弗洛里安努斯被自己的部队背叛,在塔尔苏斯被杀。战胜弗洛里安努斯之后,普罗布斯成为罗马唯一的皇帝,并且得到了元老院的批准。

普罗布斯在位时间仅五年,但是却是一位卓越的将领。他在277年将入寇的日耳曼人打败,光复了高卢,在这场战役之中,罗马军队活捉了利吉人(Lygii)的首领森诺(Semno),也击败了并赶走了法兰克人汪达尔人(这是法兰克人和汪达尔人较早出现在欧洲的历史舞台上)。罗马军队重新出现在了易北河,罗马的高层甚至在商讨是否将日耳曼地区纳为罗马的新的行省。

当然,同三世纪的其他皇帝一样,普罗布斯在位期间,也要面对不少反叛的将领,不过他在280年至281年间,他平定了帝国西部和东部的数场叛乱。总体上,普罗布斯证明了自己是一位强有力的皇帝。

普罗布斯不允许他的军队有闲暇之时,在不作战之时,他安排军队开垦土地,栽种灌溉。这种辛苦的劳作,引来已经习惯于闲散的士兵们的不满。结果在282年夏天,发生了兵变,普罗布斯被兵变的士兵杀死。 对的 ,就是 的

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]

羅馬皇帝
前任:克劳狄·塔西佗          普罗布斯(276-282)     
弗洛里安努斯(276年)
    继任:卡鲁斯