马库斯·沃尔夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马库斯·沃尔夫

马库斯·沃尔夫德语Markus Johannes "Mischa" Wolf、1923年1月19日-2006年11月9日)是德意志民主共和国国家安全部(簡稱史塔西)對外情报局(Hauptverwaltung Aufklärung)局長。沃尔夫在史塔西是僅次於國家安全部部長的第二號人物,他在史塔西服務34年,其中有26年的時間,西方情報單位完全沒有沃尔夫的檔案照,僅知他的代號「米夏(Mischa)」,因此得到“沒有臉的人”的稱號。沃尔夫的神秘難以捉摸成為後世許多小說的題材。許多專家認為他是冷戰期間最有影響力的特務首腦之一。

生平[编辑]

沃尔夫1923年出生在霍亨索伦省(现在的巴登-符腾堡亨廷根,沃尔夫是作家和医生弗里德里希·沃尔夫(Friedrich Wolf)的儿子,哥哥康拉德·沃尔夫(Konrad Wolf)是一位電影導演。他的父亲是德国共产党党员,并在1933年希特勒上台后,因为他们的共产主义信仰和犹太血统,被迫取道瑞士法国辗转移居苏联[1][2]

1945年第二次世界大战结束后,以苏联红军陆军中尉的身份,随瓦尔特·乌布利希小组(Gruppe Ulbricht)返回德国,在东柏林广播电台当记者。他是旁聽了整个纽伦堡审判的记者之一。

1949年至1951年任德意志民主共和国苏维埃社会主义共和国联盟使团参赞,后回德意志民主共和国协作组建德意志民主共和国国家安全机构,他是国家安全部国外情报局的创始成员之一。1952年以后,历任德意志民主共和国国家安全部對外情报局副局长、局长、安全部副部长。1955年升任少将,1966年以后升为中将、上将。身為一個情報主管,沃尔夫依靠间谍渗透西德的政界、商界,並取得巨大成果。其中最有名的事件是1974年的纪尧姆(Günter Guillaume)間諜案,迫使西德总理维利·勃兰特(Willy Brandt)下台。在沃尔夫大部分的职业生涯,由于他的行事謹慎,因此有“沒有臉的人”的稱號。据报道,西方情報機關直至1978年都還不知道东德情报首长的相貌。直到沃尔夫在访问瑞典期間,才被瑞典国家安全局(萨波)拍照;一位东德叛逃者,维尔纳·斯蒂勒(Werner Stiller)為西德反情報單位從照片中指認出沃尔夫的身份。[3]

沃尔夫在1986年退休,以繼續他去世的哥哥的書,內容描述他們在1930年代在莫斯科流亡的日子,这本书《三驾马车》(Troika)於1989年在东德和西德同時上市。沃尔夫在情报單位的继任者是维尔纳·格罗斯曼(Werner Großmann)。

兩德統一前,他逃离東德,并寻求苏联和奥地利的政治庇护。当被拒絕後,他回到東德,並被警方逮捕。沃尔夫声称拒绝了“7位数”,一個中央情报局所提供的豐厚條件以換取他投效美国-其中包含一個新身份、在加利福尼亚州的新家。[4]1993年,他被杜塞尔多夫州高等法院(Oberlandesgericht Düsseldorf)判處叛国罪以及6年监禁。这個判決后来被德國聯邦最高法院所撤销,因为沃尔夫是為當時独立的國家东德服務。1997年,他在非法拘禁、胁迫和伤害的罪名上被判有罪,并给予两年缓刑。除此以外,他還由於藐視法庭被判处3天的监禁,原因是因為拒絕對前西德社民党政治人物弗莱米希(Paul Gerhard Flämig)作不利的證言。弗莱米希在1993年被指控為東德刺探西德的原子科技。沃尔夫说,弗莱米希不是他在回忆录中提到的代理人:弗莱米希不知不觉地在東德的一場會議中被情报人员所刺探。

2006年11月9日,马库斯·沃尔夫在睡梦中死于柏林的家中,享年83岁。[5]

主要著作[编辑]

  • 1989年《三驾马车》
  • 1991年《自己的使命》
  • 1995年《零点时刻――对二战结束和德国重建的回忆》
  • 1995年《俄国菜的秘诀》
  • 1997年《秘密战争的情报首脑――我的回忆》(中文版根据英文版译为《隐面人》)
  • 1998年《伪装的艺术》

註解[编辑]

相關條目[编辑]