马德里康普顿斯大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马德里康普顿斯大学
Universidad Complutense de Madrid
Complutense.PNG
校训 Libertas Perfundet Omnia Luce
创建时间 1499年
学校类型 公立
校長 Carlos Berzosa
职工 11,162
本科生 74,771
研究生 11,388
校址  西班牙马德里
校园环境 市区,马德里大学城与Somosaguas区
代表色     
昵称 La Complu
[1]

马德里孔普鲁腾塞大学西班牙语Universidad Complutense de Madrid,UCM)一译马德里大学马德里康普顿斯大学马德里完全大学,是一所位于西班牙首都马德里的综合性大学,是目前西班牙最大的大学,也是世界上最古老的一所大学之一。

马德里孔普鲁腾塞大学大学在哲学西班牙文学历史学药剂学视光学新闻学心理学社会学等方面在西班牙处于领先地位。

历史[编辑]

马德里孔普鲁腾塞大学大学的历史可以追溯到中世纪,1293年5月20日,西班牙国王桑丘四世西班牙语Sancho IV de Castilla)在埃纳雷斯堡建立了一所综合学校。1499年,教皇亚历山大六世同意西斯内罗斯樞機的请求,在综合学校的基础上建立一所完全大学,并发布教宗诏书以学校所在地埃纳雷斯堡拉丁语名称 Complutum 为该大学命名为马德里孔普鲁腾西斯大学拉丁语:Universitas Complutensis)。1839年学校搬到马德里。1850年,合并一些院校后更名为马德里大学西班牙语Universidad de Madrid),也叫中央大学西班牙语Universidad Central)。1970年恢复原名。

现状[编辑]

马德里孔普鲁腾塞大学大学目前是西班牙规模最大的综合性大学,有两个校区:一处位于马德里大学城;一处位于波苏埃洛·德·阿拉尔孔近郊。现有学生13万人,教职员工8000余人,其中教师5300余人。共有20个学院,6个专科学院,184个科系。拥有30多座图书馆,馆藏图书超过200万册,珍藏有超过9.0万册的历史文献和欧洲最大的电影收藏。 马德里孔普鲁腾塞大学大学目前是欧洲大学联盟Europaeum成员。

著名校友[编辑]


参考[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Complutense University of Madrid並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史

外部链接[编辑]


坐标40°26′57″N 3°43′41″W / 40.44917°N 3.72806°W / 40.44917; -3.72806