马戏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Georges Seurat 019.jpg
1878年廣告—地球上最偉大的表演(The Greatest Show on Earth)

马戏,一般指包括有特技、受训过的动物、小丑魔术及其他杂技表演,以娱乐观众为目的。英文裡,馬戲團叫“Circus”,源自拉丁文「圓圈」,指圓形露天競技場。

桓宽盐铁论》有「马戏斗虎」的记载。唐代马戏表演「透剑门伎」,表演者乘小马,奔腾跳跃,飘忽而过。1871年玲玲馬戲團(Ringling Bros.and Barnum & Bailey)成立,1919年成立莫斯科大馬戲團,擁有超過4,000名表演者及1,000名工作人員,1956年到美國首演。加上1977年成立的大蘋果馬戲團(Big Apple Circus),號稱世界三大馬戲團。中國齊齊哈爾馬戲團始建於1952年,是中國著名的馬戲表演團體。1982年加拿大魁北克人創建太陽馬戲團(Cirque Du Soleil),經過二十餘年的經營,成為世界規模最大的馬戲團。

由於動物保護的觀念抬頭,且曾發生表演的動物被虐待或被遺棄的事件,近年來有些國家已立法禁止使用動物作為表演工具,因此部份馬戲團不再有動物表演。