马拉加什人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马拉加什人(法语:Malgache,英语:Malagasy)是对马达加斯加居住民族的总称。马拉加什人的祖先在公元前3世纪到5世纪之间乘船从印度尼西亚群岛地区来到马达加斯加,此一系列迁徙成为南岛语系民族最晚的永久性远距离迁徙,同时马达加斯加成为南岛语言距离其东南亚发源地最遥远的分布地区之一。在5世纪后,部分班图人迁徙到马达加斯加的西部沿海平原。18世纪末和19世纪初,梅里纳王国国王安德里亚纳姆波伊尼梅里纳及其继任者拉达马一世通过一系列战争,基本统一了东部高原的大部分地区。1895年,梅里纳王国首都安塔那那利佛被法国军队占领,马达加斯加成为法国殖民地。

名称[编辑]

古代马拉加什人分为若干部落和城邦,并不存在对自己民族的统一称呼。虽然古代马拉加什人具有大致相同的语言和文化,但各部落之间征战频繁,没有产生统一的民族观念。英语Malagasy一词出现于19世纪上半期,来源自其国名马达加斯加(Madagascar),作为Madagascar的形容词形式,用来形容马达加斯加的民族和语言。马达加斯加一词的来源争论较多。一种说法认为来自马拉加什语对马达加斯加的称呼,马达加斯卡拉(Madagasikara),意为“天涯海角”。另一种较可靠的说法认为该名称来自马可·波罗提到的富庶岛屿马德加斯加(Madeigascar)。一般认为此地点指古代东非城市摩加迪沙,但制图人误将其标在马达加斯加岛上。

语言[编辑]

马拉加什人的语言称为马拉加什语,属于南岛语系。而莫桑比克海峡对岸的东非居民的语言为斯瓦希里语,属班图语系。至今马拉加什语中仍然有大量与印尼的苏拉威西岛上语言的同源词汇。由于法国文化和东非文化的影响,现代马拉加什语中存在一定数量的法语和斯瓦希里语借词

历史[编辑]

马拉加什人在公元前3世纪到5世纪之间随信风和赤道洋流,从自印度尼西亚群岛(特別是婆羅洲)横跨印度洋到达马达加斯加,随后定居在马达加斯加东部高原上,以种植稻米为生。5到10世纪之间,班图人越过莫桑比克海峡,来到马达加斯加西部沿海平原,后形成萨卡拉瓦人。萨卡拉瓦人主要以游牧为生。

中世纪的阿拉伯和波斯商人和旅行家已经知道马达加斯加的存在,阿拉伯人称其为月亮岛。在随后的几个世纪里,阿拉伯人在马达加斯加的西海岸建立了港口和要塞,用来保障海上商路的畅通。

18世纪末和19世纪初,东部高原梅里纳人的梅里纳王国经过一系列战争,统一了原先的各敌对公国。国王安德里亚纳姆波伊尼梅里纳将安塔那那利佛(意为“千人守卫之地”)作为王国的首都。此后安德里亚纳姆波伊尼梅里纳自豪地宣布:“Ny ranomasina no valapariako”,意为“大海之内都是我的稻田”。继任者拉达马一世是另一位拥有雄才大略的君主,他进一步巩固了梅里纳王国的地位。1824年,在击败贝特希米萨拉卡(Betsimisaraka)以后,拉达马一世宣布:“今日我已拥有整个岛屿,马达加斯加只有我一位君王”。

文化[编辑]

东部高原上的马拉加什人世代是农民,主要种植稻米。他们定居在山腰上的村落中,而很少居住在山顶或山谷中。洗骨葬是他们文化的特色。