马拉维历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

现今马拉维地区曾是马拉维帝国的一部分。殖民时期是英属中非尼亚萨兰,以及罗德西亚尼亚萨兰联邦的一部分。1964年,该地区获得完全独立,成为马拉维。

史前[编辑]

在马拉维超过一百万年前的古人类遗骸和石器已经获得确认。在50,000到60,000年前,早期人类居住在马拉维湖附近。

马拉维帝国[编辑]

马拉维这个名称被认为是从Maravi这个词而来。马拉维帝国的人民是铁器工作者。Maravi被认为是光线的意思,可能有许多冶铁的景象照亮了夜空。一个所知道的马拉维帝国王朝是于15世纪为Amaravi建立。Amaravi最后成为Chewa。(一个来源于意思是外国人的词)

贸易和入侵[编辑]

起初,马拉维帝国的经济依赖于农业,其中主要产小米高粱。在16世纪的时候,欧洲人第一次来到这里,和马拉维人们建立联系,这个时候是马拉维帝国。

在马拉维帝国时,Chewa访问了现今莫桑比克的海岸。通过海岸这块地区,Chewa和葡萄牙人以及阿拉伯人进行象牙、铁和奴隶交易。贸易促进了Chewa的共同语言的产生,并在马拉维帝国使用。

16世纪,葡萄牙人通过莫桑比克堡垒Tete抵达该地区,并留下对马拉维人民的文字记载。

英属中非保护地[编辑]

1883年,一个英国政府的领事被认可为“中非国王和首领”。1891年,英国建立英属中非保护地。

尼亚萨兰[编辑]

1907年,名称变更为尼亚萨兰或者尼亚萨兰保护地。

争取独立[编辑]

尼亚萨兰留下了一些马拉维人民尝试争取独立的历史。欧洲和美国留学的当地精英不断增长。这其中包括了John Chilembwe,他是一个受过美国教育的传教士家庭。随后,他回到了尼亚萨兰,抵制了英国招募当地人加入King's African Rifles作为劳力和搬运工。1944年,受到南非非洲人国民大会(African National Congress)的影响,尼亚萨兰非洲人大会出现了。

罗德西亚和尼亚萨兰联邦[编辑]

20世纪50年代,随着尼亚萨兰于1953年加入北和南罗德西亚合并为罗德西亚和尼亚萨兰联邦,独立的压力显现。1963年12月31日,罗德西亚和尼亚萨兰联邦解散。

尼亚萨兰自治状态[编辑]

1963年2月1日,Hastings Banda担任总理。尽管此时英国仍然控制着整个国家的财政、国防和司法系统。新宪法在1963年5月生效,确定了几乎完整的内部自治。

马拉维独立[编辑]

1964年7月6日,马拉维成为一个完全独立的英联邦国家。两年后,马拉维采用了一部共和宪法,确定一党制。Hastings Banda担任总统。

一党制[编辑]

1970年,Hastings Banda宣布担任MCP终身主席,1971年,他巩固了权力,并称为马拉维终身总统。

多党民主[编辑]

来自于国内不安和马拉维教堂以及国际社会的压力,导致一个要求马拉维人投票的全民公决,决定一个多党民主制或者一党制的延续。1993年6月14日,马拉维人民压倒多数的票数赞成多党民主。1994年5月17日,举行自由和公正的全国选举。于次年全面实施临时宪法。

21世纪的马拉维[编辑]

2001年,在国民议会中,UDF获得96个席位,AFORD获得30席MCP为61席。

在2004年5月,马拉维实行了第一次民主选举总统的转型。UDF总统候选人穆塔里卡(Bingu wa Mutharika)击败MCP候选人John Tembo and Gwanda Chakuamba。穆塔里卡(Bingu wa Mutharika)于2005年2月5日离开的UDF。作为一个新成立的政党——民主进步党的首领,他在2009年选举赢得了第二个任期。