本页使用了标题或全文手工转换

马来西亚政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬來西亞

馬來西亞政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

马来西亚是个实施联邦议会君主立宪制的国家,最高元首是国家的象征及军事最高统帅,由九个马来州属的苏丹统治者会议中选出。

由于曾经被英国殖民统治,所以政府系统沿用了西敏寺制度,也就是内阁制[1]首相所领导的内阁是联邦政府的实际领导者(政府首脑),宪法规定首相必须是来自下议院的议员,且最高元首在委任一名首相时必须确定其得到下议院多数议员的支持;内阁部长则必须是上议员或下议员、且由首相向最高元首提名委任。

国会分别由上议院下议院所组成,70位上议员任期为三年,,可多担任两任。26位上议员是由十三州的州议会选出(每州各有两位);四位上议员由最高元首在联邦直辖区中委任(分别是吉隆坡两位、布城纳闽各一位);其余的四十位上议员则由首相向最高元首提交委任。222位下议员是在全国大选中被选出,任期最长五年,大选可提前舉行。

州政府由州议会选出的州务大臣(或首席部长)所领导,州议会的作用是辅助各州统治者(或州元首),并且拥有征收门牌税、娱乐税、酒店税、土地矿山和森林稅的行政权。

政治現況[编辑]

馬來亞聯合邦於1955年,舉行第一屆全國大選開始,經過1957年獨立,由巫統領導的“聯盟”開始執政,當時的巫統主席東姑阿都拉曼聯合馬華公会國大黨等其他各族領袖向英國政府爭取馬來亞獨立。1963年与新加坡沙巴砂拉越组成马来西亚后,国会增加了来自东马及新加坡的各党议员。之后由李光耀领导的新加坡州政府与联邦政府对种族政治的分歧,迫使新加坡于1965年独立,随后東姑阿都拉曼领导的執政聯盟在1969年大选中受到重挫,引发了五一三种族暴乱。1973年由第二任首相阿都拉萨邀请更多反对党加入政府,将原有的执政集团联盟扩大成國民陣線政府以稳定政局,但為了平抑各族的政治勢力,強調馬來西亞的「非殖民地化」,馬來西亞首相一直是由巫統領袖擔任。

1997年亞洲金融風暴後,馬來西亞經濟受創,1998年9月,時任首相馬哈迪将經濟解決不力的責任歸究于時任財政部長兼副首相拿督斯里安華,其後以不道德行為為由把安華革職及開除出黨,之後安華被提控贪污渎职及雞姦罪,最后贪污罪成而被判入獄9年。安華的入獄使其支持者嘩然及不滿,引發了“烈火莫熄”運動,反對馬哈迪的强势統治。1999年大選,由於受到“烈火莫熄”運動影響,國陣最大黨巫統所得的國會議席受到影響減少,從94席降至72席。而在野替代陣線,由回教黨收穫最大,得到27席,替代民主行動黨領導反對黨(民主行動黨只獲得7席),新興的人民公正黨獲得5席。州政府方面,回教黨不僅保住吉蘭丹政權,還奪下了登嘉樓州政權。

2004年大選,由当时的新任首相阿都拉·巴达威领导的国阵在大选中取得压倒性胜利,拿下92%的国会议席,但回教黨仍成功保住吉蘭丹政權,其後联邦法院宣判安華的雞姦罪名不成立,而贪污罪的刑期也因为行为良好而獲得提前釋放。

2008年第12屆全國大選,由於國陣政府中最大黨巫統傲慢的態度下施行馬來人優先政策和多次發表威脅性的言論,在大選全國掀起反政府熱潮,最終在野替代陣線取得更多席位,使國陣政府首次失去三分之二的國會議席,並成功奪下5州的執政權,這是馬來西亞人民通過民主選票推行兩線制的方案的開始。同年組成“人民聯盟”,簡稱民聯,並由安華擔任反對派領袖。大選後,新一代馬來西亞公民踴躍登記選民,這是歷屆馬來西亞大選後登記選民最踴躍的一次,並相信馬來西亞新一代公民將為馬來西亞的未來推行兩線制的方案。2009年4月3日,巴達威辭職,由纳吉·阿都拉萨接任。

2013年4月3日,第12屆國會解散。馬來西亞選舉委員會在4月10日宣佈,第13屆全國大選提名日定於4月20日,邮寄选民提前投票日定于在4月30日举行,投票日則是5月5日(週日),競選期長達15天。根據馬來西亞選舉委員會去年12月的統計,馬來西亞共有1330萬符合資格的選民,選出下院222個席位以及州議會505個席位,結果國陣憑選區劃分優勢保住執政地位,取得133席,民聯取得89席,但普選票首次敗予民聯。

種族問題[编辑]

马来人的优越性[编辑]

马来西亚首相马哈迪曾宣称政府不再希望通过歧视华人以取悦于马来人,可是实际上在马来西亚的华人社区孤独感仍然与日俱增。

马来西亚华人直指政府过于腐败,在时间上缺乏竞争机制,而宣称马来人在签订政府合同方面仍然备受宠爱。马来人在购买房产或车子都可享有高达7%至15%的回扣,但非马来人却不能。发展商必须把新建好的房屋或商店的30至50%单位保留予土著,其余的单位才能公开发售给非土著。國陣政府一再强调,授予马来人的优越性,是以协助马来人在各领域里发展为前提,但却成大部分马来人滥用其优越性来取得政府的商业或国家发展合同之后,再以高价转让给非马来人以牟取暴利。譬如:AP - 汽车入口许可证(Automibile Permit),是政府为马来人能在汽车领域里取得成就而发起的,外资想要在马来西亚引进外国汽车如宾治(Mers Benz)等就必须持有许可证。很多马来人在得到了此证过后,再以高价转让给汽车公司以得到一笔很可观的酬金。然而,汽车公司再将所付给许可证的酬金加进去汽车售卖价里,以致在马来西亚销售的汽车比起外国贵至少一倍。此许可证在人民向政府大力施压下,终于决定于2010年取消,但是之后还是决定继续实行。

1993年本地华人在国内经济的投资数额,不完全统计说至少减少了30%。根据ASLI官方数据显出,马来人在市场的股份占有率已从较早年前的10% 暴增至现今43%,但政府官方已在否认的把其数据减至声称只有18%而已,以协助更多的马来人致富。在马来西亚申请商业执照,需另外加送一份酬金于政府部门办理事务的要员,才能成功申请到执照。警察也在政治因素的包庇下,可以在路旁明目张胆的收取贿赂,也可以在警局内滥用私权来毒打或玩弄嫌犯包括充公嫌犯身上的财物。马来西亚有一条称作内安法令的法律,政要人员可以动用此法令来拘捕他们要的人,不需给任何理由地。很多反政府人士都在此法令下被多次拘禁。

马来西亚政府的親马来人政策也表示了对伊斯兰社会更为亲近,这就更进一步的孤立了华人和印度人社区。2013年马来西亚大选,不少華人把選票投給反對派政黨,使屬國陣的馬華公會慘敗,變成以華人為主的反對派,民主行動黨成為最大反對黨。

参考网站[编辑]

  1. ^ 马来西亚国家信息. 国际贸易协会联盟. [2010-10-27].