马来西亚法律制度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马来西亚法律,主要是基于普通法的法律制度。早在19世纪到20世纪60年代由英国殖民对 马来亚沙捞越北婆罗洲的影响而形成。以马来西亚宪法为最高法律,规定了法律框架和马来西亚公民的权利。马来西亚议会颁布的联邦法律适用于全国各地。马来西亚的宪法,还提供了一个独特的双司法系统的的世俗法律(刑事和民事)及伊斯兰教法律

歷史[编辑]

在1957年独立之前,大部分以英国的法律為基礎,即判例的使用。马来西亚法律也是基于其他司法管辖区,即澳大利亚印度。马来西亚刑事诉讼程序是基于印度刑法的形式而成。同样,“合同法”的基础上,也是採用印度模式。但马来西亚土地法是確是基于澳大利亚托伦斯制度。

联邦宪法》是当地的最高法律。宪法决定了立法、司法、行政等法定机关以及法律体系的基本架构,也阐明了政府和君主的权限以及公民的权利。

双司法系统[编辑]

马来西亚宪法第121条第1A款规定了该国的双司法系统制度,憲法第3条也规定,伊斯兰法律属于各州法律的范畴,只有联邦直辖区除外(联邦直辖区的伊斯兰法律由联邦政府负责)[1]。伊斯兰法律以伊斯兰教法为依据,相关法院被称为伊斯兰法院或回教法院。从整体来看,伊斯兰教法在马来西亚法律体系中所发挥的作用相对较小,即它仅适用于穆斯林。在民事法方面,伊斯兰法院管辖权包括部分的个人法律事务,例如婚姻、财产继承权和叛教等。一些州属还制定了伊斯兰刑事法,例如《1993年吉兰丹回教刑事法》,然而,这些刑事法的管辖范围仅限于罚款金额不超过5000令吉,及监禁不超过3年的案子。在2007年8月,当时的首席大法官曾建议以伊斯兰教法取代目前在马来西亚使用的普通法。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ "Malaysia Toward an Islamic State", Islamic World. Accessed 19 August 2007.
  2. ^ "Minister: Study proposal on switch to Syariah law thoroughly", The Star, 24 August 2007.

外部链接[编辑]