马格德堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马格德堡
市徽 在德国内的位置
马格德堡的市徽

马格德堡在德国内的位置图

基本数据
主權國  德国
所属联邦州 萨克森-安哈尔特州
坐标 52°8′N 11°37′E / 52.133°N 11.617°E / 52.133; 11.617坐标52°8′N 11°37′E / 52.133°N 11.617°E / 52.133; 11.617
海拔高度 56 米
面积 200.95 平方千米
人口 229,826
(2006年12月31日)
人口密度 1144人/ 平方千米
邮政编码 39104-39130
电话区号 0391
汽车牌号 MD
政府地址 Alter Markt 6
39104 Magdeburg
政府网站 www.magdeburg.de
市长

马格德堡(Magdeburg)位于易北河畔,是德国萨克森-安哈尔特州的首府,它是本州仅次于哈雷的第二大城市,也是三个直轄市之一。马格德堡还是基督教和天主教的主教教区首邑,拥有两所高等学府,马格德堡奥托·馮·格里克大學马格德堡-斯腾达应用科学大学

这个城市因曾经作为奥托一世的皇宫所在地而著名。奥托一世很有可能是962年建立的神圣罗马帝国的第一个皇帝。2005,马格德堡举办了建市1200周年庆典。

从语言学上讲,“Magdeburg”这个名字可以上溯到“Magadoburg”这个单词,意思可能是“Mächtige Burg”(中文:强大的城堡)。

历史[编辑]

史前历史[编辑]

中世纪[编辑]

马格德堡是欧洲最重要的中世纪城市之一。神圣罗马帝国皇帝奥托一世在其大部分统治时间里都居住在这里,死后也葬于此地的主教座堂。发生在该城的重要事件包括:

远眺教堂
  • 1524年,马丁·路德来到曾经就读过的马格德堡,开始鼓吹并促成该市叛离天主教。宗教改革在马格德堡迅速拥了一批信徒。
  • 神圣罗马帝国皇帝查理五世再次宣布已加入Alliance of Torgau和Schmalkadic League的马格德堡为非法,因为它没有接受神圣罗马帝国的“临时敕令”。
  • 在随后的几年中,马格德堡成为了新教的“堡垒”,也是第一个出版马丁·路德著作的城市。

新时代[编辑]

  • 1631年,在三十年战争中,神圣罗马帝国的军队突袭了马格德堡并制造了大屠杀。在这场马格德堡洗劫中,约有20,000居民被杀,城市也被大火焚烧。战事结束后,这座被毁的城市仅剩下了400人。
绿色城堡
千年塔
  • 1654年,奥托·冯·居里克进行了著名的马格德堡半球实验。
  • 1680年,在最后一任行政官死后,勃兰登堡-普鲁士将马格德堡吞并,将其设立为半自治的“马格德堡公国”。
  • 1806年,在拿破仑战争期间,马格德堡向法国军队投降,成为法国控制的威斯特伐利亚王国的一部分。
  • 1815年,拿破仑战争后,普鲁士设立了萨克森省,首府马格德堡。
  • 1912年,堡垒被拆除。
  • 1945年,第二次世界大战期间,马格德堡在盟军的炮火下几乎完全毁灭。在德国,其毁坏程度仅次于德累斯顿美国苏联的军队占领了该城,但是,美军先行撤离了此地。
  • 1945年至1990年,许多战前的城市建筑物被毁坏,仅有少量位于主教座堂附近的建筑还保持着战前的状态。在两德统一之前,马格德堡属于民主德国
  • 1990年,马格德堡成为两德统一后的新的萨克森-安哈尔特的首府。
  • 1994年,马格德堡成为罗马天主教教区的主教座位所在地(即天主教马格德堡教区)。

马格德堡主教座堂[编辑]

马格德堡最为著名的建筑是“圣凯瑟琳圣莫里斯主教座堂”,高104米,是德国东部最高的教堂。

主教座堂的前身是隐修院中一个建于937年的教堂,称作圣莫里斯教堂。973年,奥托一世与妻子在此举行婚礼。1207年,圣莫里斯被完全烧毁。在相当长的一段时间内,教堂的精确位置一直无法得知,直到2003年5月才被发现。

新教堂的修建工程持续了300年。圣凯瑟琳圣莫里斯主教座堂是德国第一座哥特式的教堂建筑。

虽然主教座堂是三十年战争中唯一幸存的建筑,但在二战期间,它还是受到了损坏。不过,修复工作随后就展开了,并于1955年完工。

友好城市[编辑]

 

交通[编辑]

马格德堡的地理位置使它成为水路、铁路和公路的交通枢纽。

水路[编辑]

通过易北河可以到达位于汉堡的海港和南部的德雷斯顿、捷克。临近的“马格德堡水路十字路口”(德语:Magdeburger Wasserstrassekreuz)使马格德堡通过“中土运河”(德语:Mittellandkanal)和“易北河-哈维河-运河”沟通了东西方向的交通。船只通过这些运河可以到达鲁尔区、柏林和波兰。马格德堡易北河港口由四个独立的港口组成:运河港口、工业港口、汉萨同盟港口和商业港口,它也是德国中部最大的内陆港口。一个船闸正在建造,建成后汉萨同盟港口和运河港口就可以达到中土运河的水位。

铁路[编辑]

几条不同的铁路在马格德堡会聚。铁路主线汉诺威-马格德堡-柏林、Wittenberge-马格德堡-哈雷、马格德堡-Dessau-来比锡和铁路支线方向Loburg、Halberstadt、Oebisfelde、Sangerhausen在马格德堡主火车站会合。 Magdeburg Hbf ist ICE- sowie IC-Halt. Seit 2001 trägt eine Garnitur des Hochgeschwindigkeitszuges ICE 2 der Deutschen Bahn den Namen „Magdeburg“. 一个计划中的“1小时节拍”(1小时一站,这几个德国城市之间的距离差不多就是1小时的路程)线路是从不来梅途径汉诺威、Wolfsburg、斯腾达、马格德堡、哈雷、到达德勒斯登

公路[编辑]

马格德堡同样是一个重要的公路枢纽。马格德堡北部有重要的东西向的A2高速公路(汉诺威-马格德堡-柏林),A2在马格德堡与A14高速公路相交(马格德堡-哈雷-来比锡)。A14公路计划延长到Schwerin,这样马格德堡通过公路就可以到达北部。(Altmark高速公路,德语:Altmark-Autobahn)
“马格德堡指环”(一种城市高速公路,有最低限速)贯穿马格德堡南北,其上有联邦高速公路71号、81号和189号的一部分。东西方向上1号公路穿过了马格德堡,马格德堡东部还是184号公路的起点。

空运[编辑]

城市南部有马格德堡飞机场

其他[编辑]

馬格德堡的流通貨幣除了歐元外,還有地方貨幣Urstromtaler。[1]