马格拉夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德烈亚斯·西吉斯蒙德·马格拉夫
Andreas Sigismund Marggraf-flip.jpg
马格拉夫的版画肖像,约1770年
出生 1709年03月03日(1709-03-03)
勃兰登堡选侯国柏林
逝世 1782年8月7日(73歲)
勃兰登堡选侯国柏林
国籍 德国
其他著名學生 佛朗茨·卡尔·阿查德英语Franz Karl Achard
著名成就 分离;从甜菜中提取糖

马格拉夫Andreas Sigismund Marggraf,1709年3月3日-1782年8月7日),德国化学家分析化学的创始人。他在1746年通过加热炉甘石成功地分离了[1]虽然他不算是历史上第一个做到这个的(如印度人于13世纪便可以分离锌。[2][3][4][5]),但他确是第一个仔细记录并建立了其基本理论的人。1747年,他还从甜菜中发现了,并设计了一个用酒精提取糖的方法[6],扩大了人类制糖原料的来源。他的学生佛朗茨·阿查德英语Franz Karl Achard后来发明了一种更加经济、工业的方法来从甜菜中提取糖。

生平[编辑]

1709年3月3日,马格拉夫生于勃兰登堡选侯国的首都柏林,父亲是宫廷药师亨宁·克里斯蒂安·马格拉夫(Henning Christian Marggraf,1680–1754),他自小就从事药剂及医疗有关工作,1725年开始在医学学校上学。他在柏林跟随化学家及药剂师卡斯帕·诺依曼英语Caspar Neumann学习,但亦曾前往包括法兰克福斯特拉斯堡的德意志城市的药房学习。他亦在哈雷-维滕贝格大学听过讲。他在其父的药房工作,在此进行化学研究。后来,他帮助将普鲁士科学协会(Societät der Wissenschaften)改组为普鲁士科学院Akademie der Wissenschaften),并当了其中医药分部的主任[7]。1774年,他患上中风,但依然坚持在科学院的实验室工作,直至1781年退休。[8]1782年8月7日逝于柏林。

参考资料[编辑]

  1. ^ Marggraf (1746) "Experiences sur la maniere de tirer le Zinc de sa veritable miniere, c’est à dire, de la pierre calaminaire" [Experiments on a way of extracting zinc from its true mineral; i.e., the stone calamine], Histoire de l'Académie Royale des Sciences et Belles-Lettres de Berlin, pages 49-57.
  2. ^ Vaughan, L Brent. Zincography. The Junior Encyclopedia Britannica A Reference Library of General Knowledge Volume III P-Z. Chicago: E. G. Melven & Company. 1897. 
  3. ^ Winter, Mark. Zinc: historical information. 1993–2014. [來源可靠?]
  4. ^ Castellani, Michael. Transition Metal Elements. [2014-10-14]. 
  5. ^ Habib, Irfan. Chatopadhyaya, D. P., 编. Economic History of Medieval India, 1200–1500. New Delhi: Pearson Longman. 2011: 86. ISBN 978-81-317-2791-1. 
  6. ^ Marggraf (1747) "Experiences chimiques faites dans le dessein de tirer un veritable sucre de diverses plantes, qui croissent dans nos contrées" [Chemical experiments made with the intention of extracting real sugar from diverse plants that grow in our lands], Histoire de l'académie royale des sciences et belles-lettres de Berlin, pages 79-90.
  7. ^ Chisholm 1911.
  8. ^ Engel, Michael: Marggraf, Andreas Sigismund. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 16. Duncker & Humblot, Berlin 1990, S. 165–167. (德文)