马氏管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马氏管全称马尔比基氏小管英语Malpighian tubule system),是常见于节肢动物(如昆虫纲多足纲蛛形纲)及部份缓步动物(水熊虫)等“泛节肢动物”(Panarthropoda)的排泄渗透调节的主要器官,帮助他们保持水和电解液平衡。以发现者意大利解剖学家马尔比基(Marcello Malpighi)命名。

马氏管位于消化道中后肠交界处,为细长之管状物,由一层细胞组成;其基端开口于中肠后肠的交界处,盲端封闭游离于血腔内的血淋巴中。介壳虫仅仅有两个马氏管,而蝗虫的大的种类可能有到200个马氏管;蚜虫是唯一没有马氏管的昆虫。

当含氮废物和电解液尿酸)被主动地通过细管盲端运送时,原尿在细管内形成。原尿跟消化的食物一起在后肠里混合。在这个时期,尿酸析出,钠和钾与经过渗透的水一起由后肠吸收。尿酸留在那里与粪便混合,为排泄作好了准备。

参考文献[编辑]