马王堆帛书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马王堆帛书,现存于湖南省博物馆。

马王堆帛书马王堆汉墓三号墓中出土的帛书,其中包括《》、《老子》、《黃帝四經》、《战国纵横家书》、《养生方》等初学术与方术文献,其中《易》与《老子》都与今本有较大的区别,被认为是这些书正式定本之前流行的传抄版本之一,大量的方术文献有助于了解汉初的占卜星相医术房中术等内容。帛书的字体接近于汉隶,而别具一格,被书界称为“马王堆体”。

《老子》帛书[编辑]

马王堆汉墓中出土的《老子》有两种抄本,被研究者称为甲本乙本。甲本的文字介于之間,文字沒有避汉高祖刘邦的“邦”字之讳,因此抄写年代应在刘邦在位之前,即秦末汉初之际。乙本的文字是隶书,避“邦”字讳,但并不避“盈”“恒”字讳,因此应抄于刘邦在位时期。[1]

书体[编辑]

在马王堆帛书中,出现了以隶书笔意书写篆书的字体。其基本保持篆书的字体结构,但较篆书为灵活。其书写时代大多在秦始皇廿五年之后,可以说反映了当时书写字体从篆书转为隶书的情形。 马王堆帛书中亦有用古隶书写的文献,比如《刑德》《战国纵横家书》《春秋事语》及《阴阳五行》乙篇等等。时代大约在汉初。然而马王堆帛书中亦已经出现用汉隶抄写的书籍。这表明隶书的规范化在西汉初期就已经完成。这类帛书中,《刑德》乙篇有“孝惠元”(前194年)的纪年,表示成书年代大约在前194年左右。[2]

馬王堆古墓出土帛書目次[编辑]

  1. 老子甲本
  2. 老子甲本卷後古佚書(《五行》、《九主》、《明君》、《德聖》)
  3. 老子乙本卷前古佚書(《黃帝四經》)
  4. 老子乙本
  5. 春秋事语
  6. 战国纵横家书
  7. 足臂十一脉灸经
  8. 阴阳十一脉灸经甲本
  9. 脉法
  10. 阴阳脉死候
  11. 五十二病方 (en:Wushi'er Bingfang)
  12. 谷食气
  13. 阴阳十一脉灸经乙本
  14. 导引图题记
  15. 养生方
  16. 杂疗方
  17. 胎产书
  18. 十问
  19. 合阴阳
  20. 杂禁方
  21. 出行占[3]
  22. 刑德

参考来源[编辑]

研究書目[编辑]

  • 李零:《簡帛古書與學術源流》(北京:三聯書店,2004)。
  • 池田知久著,王啟發譯:《馬王堆漢墓帛書五行研究》(北京:中國社會科學出版社,2005)。

參見[编辑]

外部链接[编辑]