马科斯·韦特墨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马科斯·韦特墨Max Wertheimer,1880年4月15日-1943年10月12日)同科特·考夫卡沃尔夫冈·苛勒一起,是格式塔心理学的创始人。

1880年4月15日,韦特墨出生在奥匈帝国布拉格一个犹太人家庭,1900年就读于查理大学攻读法律,2年后放弃法律,转学哲学。以后又转入柏林大学维尔茨堡大学。1904年,韦特墨在屈尔佩的指导下,获得维尔茨堡大学博士学位(拉丁文学位荣誉最优等)。

1910年夏天,韦特墨在从维也纳前往莱茵兰度假的火车上,突然在直觉中对窗外的风景产生的视错觉——似动现象产生了一种理论解释,于是中途在法兰克福下车,留在法兰克福大学进行心理学实验,研究在一定条件下,当两个静止的对象相继在不同的地方出现时,看起来就象在活动的现象,从而始创格式塔心理学。在那里他对知觉发生兴趣。他与两位年轻的助教,沃尔夫冈·苛勒科特·考夫卡一起进行研究工作。他用速示器(tachistoscope)研究活动图像的效果。1912年,他发表了标志格式塔心理学形成的代表性论文——《似动现象实验研究》,获得讲师职位。

从1916年到1925年,他在柏林(1922年成为助理教授)。1925年,他回到法兰克福,1929年被评为全职教授

1933年,纳粹在德国上台,开始迫害犹太人,韦特墨匆忙逃离德国,前往美国,任教于纽约市社会研究新学校,1943年9月完成《创造性思维》。在《创造性思维》中,韦特墨表达他的支持自上而下加工或整体学习。

韦特墨被公认为是格式塔心理学的创立者之一,性格热情幽默,爱好作诗和作曲。他经常思如泉涌,又擅长演讲和热情的鼓动,但是著述极少。

在完成《创造性思维》三周后,韦特墨逝世于心脏病发。他被埋葬於纽约北郊的新罗彻尔市。

参考[编辑]

  • Wertheimer, Michael.(2000)《心理学简史》第4版,德克萨斯州沃斯堡:Harcourt Brace & Company.
  • 美国心理学会(2000),《心理学先驱肖像》,APA and Ehrlbaum.

外部链接[编辑]