马苏德·巴尔扎尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆萨德·巴尔扎尼

穆萨德·巴尔扎尼(库尔德语: مهسعوود بارزانی , mesûd barzanî ,英语:Massoud Barzani)(1946年8月16日),是伊拉克库尔德自治政府总统和伊拉克库尔德斯坦民主党的领导人。巴尔扎尼出生于伊朗马哈巴德,他育有5个儿子和3个女儿。

伊拉克库尔德民主党[编辑]

穆萨德·巴尔扎尼在1979年接替他的父亲,前库尔德民族主义领导人穆斯塔法·巴尔扎尼(Mustafa Barzani),成为库尔德斯坦民主党的领导者。

1995年,伊拉克政府请求他协助从现任伊拉克总统,同为库尔德人的贾拉勒·塔拉巴尼领导的库尔德斯坦爱国联盟手中夺回城市阿尔贝拉。在这次行动中,塔拉巴尼得到了伊朗方面的支援。之后,巴尔扎尼和塔拉巴尼都利用土耳其外交护照进入土耳其境内。[1][2]

巴尔扎尼率领库尔德自由党在伊拉克库尔德地区与库尔德斯坦爱国联盟建立了一个联合政府。之后,在美国入侵伊拉克以后,他成为伊拉克临时管理委员会的成员,并于2004年4月担任临管会主席。2005年6月,他由伊拉克库尔德议会选举担任库尔德自治政府的总统。[3]

巴尔扎尼及其家人经常被指控有贪污腐败行为和裙带关系。而巴尔扎尼一家知道自己从1991年以来已积累了相当的财富,拥有或控制了一大批伊拉克企业,这里包括了伊拉克KOREK移动电话公司,数个百货公司以及一些酒店。

参考书目[编辑]

巴尔扎尼与艾哈迈德·费尔哈尼(Massoud Barzani with Ahmed Ferhani)著( 2004 ) 。穆斯塔法·巴尔扎尼和库尔德人解放运动(Mustafa Barzani and the Kurdish Liberation Movement)。 palgrave macmillan出版。ISBN 978-0312293161

注释[编辑]

外部链接[编辑]