马萨达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标31°18′56″N 35°21′13″E / 31.31556°N 35.35361°E / 31.31556; 35.35361

马萨达犹太人圣地世界遗产之一。位于犹地亚沙漠死海谷底交界处的一座岩石山顶,北距En Gedi约25公里。其东侧悬崖高约450米,从山顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。山顶平整,呈便菱形,南北长约600米,东西宽约300米,周围城墙长约1400米。通向马萨达的自然道路都极为险峻,最主要的是东侧的“蛇行路”(Snake Path)。

早期历史[编辑]

“马萨达”(Masada)这个名字最早出现在希腊文手抄本中,可能是亚拉姆语中“堡垒”的意思。关于它的历史,主要的了解途径是弗拉维斯·约瑟夫(Flavious Josephus)的记载。据约瑟夫《犹太战记》记载,马萨达最初由Jonathan所建,但史学家们对于这个Jonathan究竟是何许人并无一致意见,有人认为他是犹大·马卡比的兄弟(公元前2世纪中期),有人则认为他是亚历山大·亚纳伊(公元前103-76)。不过好像约瑟夫本人对这个问题也搞不太清楚,他在《犹太战记》的另一章节中,又说马萨达是“古代的国王们”所建。公元前40年希律王为躲避帕提亚人扶植的国王Mattathias Antigonus,曾从耶路撒冷逃到马萨达避难。之后,从公元前37年到公元前31年,希律王在马萨达进行了大规模的建设,并把它作为紧急情况下的避难所。——希律王面临的威胁一方面来自桀骜不逊的犹太人,一方面则来自南边虎视眈眈的埃及艳后克里奥帕特拉七世。有记载表明,希律王死后,从公元6年到公元66年,曾有罗马军团在此驻扎。

犹太起义[编辑]

羅馬軍團用來攻破馬薩達要塞的巨型坡道

公元66-70年爆发了犹太人反抗罗马人的起义。起义之初,Menahem Ben Jair率领“狂热者”夺取了马萨达。70年,耶路撒冷包括第二圣殿被罗马人摧毁,Menachem也已在耶路撒冷被杀。他的外甥Eleazar侥幸逃出耶路撒冷,在马萨达建立了自己的统治。此后,被罗马追捕的犹太人陆续来到这里,马萨达成为起义的最后据点。72年,罗马总督Flavious Silva率领罗马第十军团包围了马萨达,并开始在西侧修筑高台。在围困2-3个月后(对于具体围城时间,有着多种不同的说法),公元73年,罗马军队完成筑城,并用攻城槌攻破马萨达的城墙,但他们看到的仅是约960具尸体、烧毁的建筑和保存完好的粮仓。

约瑟夫没有记载罗马围城期间,犹太人曾发动过任何进攻,这一点颇令人费解。在马萨达即将被攻破之时,Eleazar对全体犹太人发表演讲,强调绝不能屈从罗马人的奴役,而宁可作为自由的人民死去。他最终说服了大家选择自杀。据约瑟夫说,最后仅有两个大人和五个小孩躲在一处蓄水池里得以幸免,他也因此得知了罗马破城前发生的故事。

现代的考古发现对自杀的故事提出了怀疑,有人认为这是约瑟夫在刻意编造犹太人的英雄事迹。因为虽然他后来投靠罗马人,但作为曾参加起义的犹太人,他内心深处仍怀有作为犹太人的自豪。

考古[编辑]

馬薩達平面圖

1838年,美国考古学家Robinson和Smith首先确认了这一地点就是历史上的马萨达——当时阿拉伯人叫它al-Sabba。1848年,来自美国、英国的考古学家开始在此进行发掘。但主要的发掘工作是在1963年-1965年间完成的,负责人是以色列的著名将军兼著名考古学家Yigal Yadin。 2001年.联合国教科文组织将马萨达认定为世界文化遗产。

文艺作品[编辑]

1981年,美国广播公司制作了一个以Masada为背景的4部电视连续剧,导演是Boris Sagal。后来这部连续剧被剪辑成一部电影,名为《Masada》,描写犹太人反抗罗马统治的历史故事。

参考文献[编辑]